Чтo тaкoe aпapтaмeнты

апартаменты

В предложениях о покупке недвижимости нередко предлагается купить апартаменты. Наблюдается спрос на жилье нового «нестандартного». В Европе и США уже давно оценили преимущества такой недвижимости. У нас же под апартаментами принято считать какую угодно квартиру класса “люкс”. Но это не так!

Апартаменты хоть и новый у нас, но особый сегмент рынка. В рамках статьи экспертами портала https://j.etagi.com/ps/chto-takoe-apartamenty/ дается определение этого вида жилой недвижимости, рассматриваются причины популярности и некоторые правовые особенности приобретения, которые необходимо знать потенциальному покупателю.

Что такое апартаменты?

Традиционно под апартаментами понимают элитное жилье в многоквартирных комплексах бизнес-комплексах. Площадь апартаментов в несколько раз больше обычного жилья. Апартаменты размещаются на последних этажах комплексов, откуда открываются замечательные виды.

Но, в действующем законодательстве нашей страны апартаменты, как отдельный вид жилой недвижимости, не рассматриваются. Под апартаментами у нас подразумевается любая элитная квартира, не на последнем этаже.

Важную роль играет отделка. Апартаменты должны быть отделаны высококлассными материалами, иметь продуманную планировку и качественную фурнитуру.

Апартаменты на Западе – это промежуточное звено между обычной квартирой с евроремонтом и номером в отеле. Нередко апартаменты сдаются на два или даже три хозяина. Это отличная альтернатива коммунальной квартире. Главное отличие апартаментов от квартиры – полного пакета сервисного обслуживания. Горничная, сантехник, электрик – все эти люди обслуживают апартаменты.

От номера в гостинице апартаменты отличаются более низкой ценой проживания (арендная плата) и тем, что в одном здании уживаются и офисы, и торговые помещения и развлекательные заведения. Это удобно, но для жильцов, привыкших к тихой жизни, может создать дискомфорт.

Апартаменты редко когда используют для постоянного проживания. Чаще всего их сдают.

Прописка, регистрация, имущественные права

Во многом апартаменты напоминают новые элитные квартиры в новостройках, однако между ними есть существенное различие – такой вид недвижимости, как апартаменты не имеет статуса жилой недвижимости. Отсюда следует, что апартаменты не предназначены для постоянного проживания, их, как уже было сказано выше, сдают, однако на практике помещения эти оборудованы и используются для проживания.

Следовательно, просто так прописаться в апартаментах не получится.