Страсти по красному: что делать, если вы выбрали его для оформления стен в квартире

Красный – цвет влечения, любви, возбуждения и опасности.

Красный – цвет влечения, любви, возбуждения и опасности. А еще этот яркий эмоциональный колер способен изменить настроение целого помещения. С ним «оживет» и заиграет любой интерьер.

Будьте аккуратны: переизбыток красного в комнате смотрится кричаще. Потому этот цвет, независимо от оттенка, лучше использовать весьма умеренно и осторожно. Впрочем, сколько стен и в какие тона лучше покрасить, зависит исключительно от темперамента хозяина дома. А чтобы из-за этой томной атмосферы не «перехватывало дыхание» в прямом смысле слова вы можете использовать современные бытовые воздухоочистители.
К сожалению, далеко не все люди чувствуют себя уютно, когда в оформлении интерьера используется красный цвет. Причина этого, скорее всего, в том, что красный издавна стяжал славу «опасного» цвета, который в больших количествах вызывает раздражительность, гнев, враждебность. Но если покрасить им только одну стену в комнате и дополнить несколькими предметами мебели в таких же оттенках, помещение приобретет особый шарм и выразительность.

Если вы размышляете об оформлении гостиной или спальни в красных тонах, нужно учитывать несколько существенных нюансов.

Выберите правильный оттенок

Как и большинство цветов, красный имеет множество тонов, от светло-красного до оттенка бургундского вина, от томатного до вишневого. Выбрать правильный оттенок – дело чрезвычайной важности. Отдавая предпочтение своим «фаворитам», не забывайте о цвете мебели и других элементов интерьера, которые уже есть в комнате. Дизайнеры советуют выбирать оттенки в зависимости от характера и темперамента людей, которые будут часто находиться в оформляемом помещении.

Красный отлично сочетается с желтым (золотым) и белым. Используя его лишь на одной стене, вы придадите комнате ощущение простора и шика. Ярким харизматичным личностям, которые и дома не хотят скучать, позволительно оклеить или окрасить красным стены во всем помещении.

Протестируйте образцы

Большинство фирм предлагает набор картонных образцов с вариантами оттенков, которые вы можете протестировать, приложив к своим стенам. Конечно, тона, которые вы видите на бумаге, несколько отличаются от реального цвета краски, но все же это дает хорошую возможность прикинуть и представить, как же все будет выглядеть после ремонта. Обязательно проверьте, каким кажется желаемый оттенок, и в самой светлой, и в самой темной частях помещения.

В идеальном варианте хорошо бы уточнить, как будет выглядеть цвет в разное время суток, как он будет смотреться при естественном и искусственном освещении. Оттенки, от которых вы были в восторге в магазине, на ваших стенах могут выглядеть совершенно иначе. Подумайте, возможно, вам нужно склониться к более светлому или более темному тону? Поэкспериментируйте, ведь именно сейчас решается дальнейшая судьба комнаты. Потом переделать все будет намного сложнее. Проводите «проверку цветом» в течение нескольких дней, пока не примете окончательное решение, что же вам действительно необходимо.

Подготовьте комнату

Хорошо проветрите помещение после выравнивания стен. Зачастую шпаклевка и краска различных производителей не подходят друг другу, во время окраски на выровненных местах появляются своеобразные «островки», и нужно затем потратить литры краски, чтобы хоть как-то их замаскировать.

Перед тем как начать окрашивать стены, нанесите основной цвет. Белый в качестве основы – не всегда хорошая идея. Эксперты советуют использовать основной цвет, рекомендованный фирмой, краску производства которой вы купили. Это позволит гарантированно добиться желаемого оттенка.

Кроме того, во время окрашивания стен часть краски может стечь на пол и оставить на нем некрасивые следы. Такие разводы бывает очень тяжело отчистить и замаскировать, поэтому осторожно накройте пол слоем газет, что предотвратит загрязнение. Аккуратно закрепите газеты скотчем, чтобы они не сдвигались во время работы.

Начните окрашивание

Не забывайте, что вам нужно будет покрыть стены как минимум двумя слоями краски. В некоторых случаях может потребоваться нанесение и третьего слоя желаемого оттенка, так что будьте к этому готовы. Также очень важно дать предыдущему слою хорошо высохнуть, прежде чем нанести новый, это позволит без проблем продолжать работу.