Традиционные виды обучения в современных высших учебных заведениях

Примерно десять лет тому в Российской Федерации использовалась традиционная система высшего образования

Примерно десять лет тому в Российской Федерации использовалась традиционная система высшего образования, которая включала в себя пять или шесть лет обучения. Эта система использовалась еще с 1917 года и подразумевала историческое разделение на младшие и старшие курсы. С 2000 года Российская Федерация стала членом Болонского процесса, в результате чего вся страна была переведена на двухуровневую систему высшего образования или, как ее еще называют, Европейскую систему высшего образования.

До 2000 года подход к системе образования и длительность периода обучения зависели от особенностей каждой отдельной специальности, а также от ряда других факторов. К примеру, многие известные инженерные ВУЗы применяли шестилетнее обучение. К слову, в те времена редко можно было встретить объявления вроде «куплю проведенный диплом цена не имеет значения». Для многих специальностей предусматривалась обязательная преддипломная практика, длительность которой могла достигать шести месяцев. Студенты медицинских высших учебных заведений, а также те, кто выбрал заочное отделение, обучаются не меньше шести лет. После присоединения Российской Федерации к Болонскому процессу были внесены существенные коррективы в систему образования и длительность периода обучения. Все это было сделано с целью того, чтобы подогнать российскую систему образования под европейские стандарты. Это позволило реорганизовать процесс обучения во многих ВУЗах.

На сегодняшний день в большинстве действующих высших учебных заведений применяются такие виды обучения, как очное, заочное, экстернат, вечернее и дистанционное. Выбираются они в зависимости от специальности и ее особенностей.