Проекты «Зелёной России» повышают экологическую культуру россиян

Непременным условием улучшения экологической ситуации в России является возрождение и укрепление экологической культуры населения.

Непременным условием улучшения экологической ситуации в России является возрождение и укрепление экологической культуры населения. Именно такую работу проводит председатель общественного движения «Зелёная Россия» Константин Курченков. За последние несколько лет движением были запущены значимые экологические проекты «Лес Победы», «Всероссийский экологический субботник» и «Зелёные пионеры». Предполагается, что результатом реализации перечисленных проектов станет высокая экологическая культура и образование населения в России.

Проект «Лес Победы» приурочен к 70-летию Победы в ВОВ. Он предполагает высадку 27 млн. деревьев в различных регионах России. Это число выбрано не случайно – именно столько людей погибло в годы Великой Отечественной войны. Проект нацелен на возрождение экологической культуры россиян, воспитание патриотизма в подрастающем поколении, массовое восстановление лесов и сохранение памяти о героях ВОВ.

Ежегодно в последних числах августа миллионы россиян выходят на «Всероссийский экологический субботник – Зелёная Россия». В 2013 году в мероприятии приняли участие более 2 млн. человек, в 2014 году их число увеличилось до 5 млн. человек. В августе 2014 года на субботник вышли жители 84 регионов России. Цель субботника – вовлечь россиян в решение локальных экологических проблем, продемонстрировать детям и подросткам пример неравнодушного отношения к природе.

Проект «Зелёные пионеры» нацелен на экологическое просвещение школьников и привлечение их внимания к локальным экологическим проблемам. Разработчиком проекта является Константин Курченков, который предложил создать в России всероссийскую экологическую пионерскую организацию. Зелёные пионеры носят зелёные галстуки и имеют собственный клич, девиз, клятву, элементы парадной формы и другие необходимые атрибуты. Отряды зелёных пионеров уже действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Ярославле, Краснодаре и Оренбурге. Юные экологи сажают деревья, расчищают поймы рек и родники, принимают активное участие в проведении различных экологических акций.

Проекты Константина Курченкова активно поддерживают Анатолий Карпов, Сергей Кристовский, Михаил Турецкий, Валерий Дидюля, Мария Кожевникова, Ангелина Вовк, Лариса Удовиченко, Ирина Роднина, Ефим Донской, Василий Ливанов, Владислав Третьяк, Николай Дроздов, Никита Михалков и другие видные государственные и общественные деятели России.