Боли в спине. Что делать?

На фоне сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии проблема болей в спине кажется малозначительной и не столь актуальной. Если заболела поясница, мы уверены в том, что надо просто потерпеть и всё станет на свои места — в итоге боль пройдёт. Хотя боль в спине не инфекционное заболевание — она распространяется по всему миру как эпидемия. Об этом утверждает большинство современных специалистов, видя основную причину такой ситуации в том, что у людей не сформировано правильное отношение к этой проблеме.

Что бы спина была здорова и не мешала нам жить, надо ежедневно выделять для профилактики 10 — 15 минут времени.

Первый вопрос, который задают люди, столкнувшись с болями в спине — почему она у меня вообще начала болеть? Проблемы со спиной очень часто наблюдаются у людей ведущих спокойный размеренный образ жизни. Ни каких экстремальных нагрузок на позвоночник, а тут так прострелило поясницу, что разогнуться нельзя.

Есть два объективных фактора, которые негативно влияют на состояние спины.

1. Нам постоянно приходиться занимать длительное время статистическое положение. Если долго лежать, стоять, сидеть, это отрицательно сказывается на позвоночнике. Исторически сложилось так, что долгое время наши предки занимались собирательством и выращиванием необходимых злаков. Всё это время режим жизни был таков, что люди немного работали, а потом отдыхали. Позвоночник очень хорошо переносит такую периодическую нагрузку. В современно мире наша спина попала в неестественные условия — длительные статистические положения и это есть первый фактор, вызывающий проблемы со спиной.

2. Вертикальное положение тела. Мы все к этому привыкли, и нам это кажется естественным, но если рассмотреть строение тела с точки зрения механики у человека есть ряд слабых мест. Одно из них — поясничный отдел позвоночника. Если человек нагнувшись, берёт в руки предмет весом 5 килограмм, то на поясничный отдел позвоночника оказывается воздействие — 50 килограмм. «Благодаря» такой несправедливости чаще всего спина болит именно в пояснице.

На заре своей эволюции человек выпрямился, что бы выжить. Наши предки, таким образом, стали быстрее перемещаться, освободились передние конечности (руки) для выполнения работы, голова поднялась выше, и легче стало обнаруживать врагов. Но за эти все преимущества человек приобрёл один недостаток — повышенная нагрузка на позвоночник и как следствие боль в спине.

Из этих фактов необходимо сделать главный вывод — не оказывая должное внимание спине, мы способствуем развитию болезней позвоночника.

Источником болей в спине могут быть как переутомлённые мышцы, так и защемлённые нервные окончания спинного мозга.

Мышечная система человека хорошо себя чувствует, когда чередуется нагрузка (мышцы, напряжены) и отдых (мышцы расслаблены). Режим жизни у большинства современных людей таков что мышцы в течение дня не получают должной динамической нагрузки и соответственно отдыха. К сожалению люди, из этой ситуации делают неправильный вывод и вместо того, что бы заставить мышцы работать, выполняя упражнения. Стараются больше отдыхать лёжа на диване. При этом нарушается физиологический принцип — мышцы хорошо расслабляются только после динамической нагрузки.

Складывается ситуация в которой мышцы частично напряжены и полностью не расслабляются в течение длительного времени. За этот период усталость накапливается и чувствуется боль, скованность. Очень часто это наблюдается у офисных работников в плечевом поясе, так как работа за столом и компьютером приводит к тому, что плечи постоянно немного приподняты. Со временем перенапряжёние мышц плечевого пояса приводит к болям в шейном отделе позвоночника, мигреням, повышенной утомляемости, головным болям.

Выход из этой ситуации достаточно прост — делать каждый день несколько упражнений для растяжения и увеличения подвижности позвоночника.

Боль в спине может возникать и при защемлении корешков спинного мозга. Есть две основных причины, по которым возникает данная ситуация.

1. Межпозвоночные диски становятся тоньше и менее эластичней.

2. Мышцы, поддерживающие позвоночник в естественном положении атрофируются и слабеют.

Решить эти две проблемы, можно выполняя специальные упражнения. Благодаря физической нагрузке увеличивается кровоток в позвоночнике. Кровь приносит питательные элементы, и межпозвоночные диски быстрее восстанавливаются.

Нагрузка, которую получают мышцы и связки позвоночника во время тренировки, стимулирует их рост и развитие — они становятся гибче, сильнее уменьшая нагрузку на спинной мозг.

Избавиться от болей в спине с помощью чудодейственных таблеток невозможно. Чем быстрее это понять, тем больше будет времени для восстановления позвоночника естественными способами.