Хирургическое увеличение груди: что это такое и есть ли с него толк?

Буквально на днях бродила по интернету и наткнулась на интересную статистику: около 100 тысяч женщин ежегодно соглашаются на процедуру хирургического увеличения груди. Мда, не думала, что процедура маммопластики стала настолько популярной: Лично я, к сожалению, не отличаюсь особой смелостью, поэтому лечь на операционный стол с целью изменения внешности согласилась бы только в случае крайней необходимости.

Буквально на днях бродила по интернету и наткнулась на интересную статистику: около 100 тысяч женщин ежегодно соглашаются на процедуру хирургического увеличения груди. Мда, не думала, что процедура маммопластики стала настолько популярной: Лично я, к сожалению, не отличаюсь особой смелостью, поэтому лечь на операционный стол с целью изменения внешности согласилась бы только в случае крайней необходимости. Ну там авария какая-то (тьфу-тьфу-тьфу) или еще что-то: А люди, смотрю, молодцы — не бояться перемен и готовы на все, лишь бы чувствовать себя красивой и ловить восторженные взгляды окружающих. Так как тема пластической хирургии в последнее время, что называется, у всех на устах, вздумалось мне провести своеобразное мини-исследование и выяснить, что же это за явление такое и насколько оно безопасно для жизни и здоровья человека.

Итак, посетив несколько сайтов клиник пластической хирургии, я выяснила, что прежде чем решаться на столь рискованный шаг, нужно пройти комплексное обследование, получить консультацию не только маммолога, но и психолога, ведь изменения во внешности обязательно влекут за собой изменения психологического состояния человека, так как повышается (или наоборот — понижается) уровень его самооценки. Хм, вполне логично, ведь, насколько я знаю, в наше время даже перед банальным удалением зуба необходимо пройти всех мыслимых и немыслимых специалистов, то стоит ли говорить о подготовке к операции: После обследования и сдачи всех необходимых анализов следует определиться с выбором протеза, ведь от этого в значительной степени зависит положительный исход операции. Специалисты утверждают, что выбирая протез, необходимо учитывать, прежде всего, индивидуальные особенности организма, как, например, размер «родной» груди, ее форму, толщину и упругость мышц, а также очень много других факторов, которые известны только профессионалу. Само собой разумеется, что подавляющее большинство пациенток понятия не имеет о толщине мягких тканей в области груди, поэтому миссия выбора формы и свойств импланта ложится на лечащего врача. Вы, конечно, можете высказать свои пожелания по поводу формы и объема будущего бюста, но последнее слово все-таки остается за доктором, который обязан сделать все, чтобы обеспечить положительный исход операции.

Как свидетельствует практика, конечный результат операции по увеличению груди зависит от многих факторов, в том числе и от качества самого протеза. К слову сказать, наибольшей популярностью среди пациентов пользуются так называемые эндопротезы. Они представляют собой некое уплотнение, наполненное силиконовым гелем, физиологическим раствором либо другими, менее распространенными составами. Выбор наполнителя импланта существенной роли не играет, он может зависеть исключительно от желания клиента либо от предпочтений лечащего врача. Гораздо важнее в этом плане выбор формы протеза, так как львиная доля представительниц прекрасного пола соглашаются на пластику груди из-за недовольства ее формой. Поэтому определяясь с формой протеза (а он может быть круглый либо анатомический), следует опять-таки учитывать индивидуальные особенности организма и пожелания самой пациентки.

Ну что же, с протезами вроде бы все понятно, а как насчет возможных осложнений? Ведь увеличение груди — это, прежде всего, операция, и даже если она проведена с соблюдением всех необходимых правил, не исключено возникновение осложнений: Ну что ж, об этом спросим у специалистов:

Больше всего страхов, связанных с возможными осложнениями после операций увеличения груди, базируется на слухах об отторжении импланта, его смещении и полном рассасывании. Профессионалы утверждают, что случаи отторжения протезов после операции встречались еще в те незапамятные времена, когда в качестве импланта использовались мягкие ткани, взятые из других частей тела пациента. В связи с потерей кровоснабжения такие «протезы» отмирали и становились причиной возникновения различных инфекций и болезней. После изобретения эндопротеза было проведено множество исследований, подтвердивших его абсолютную безвредность, а сотни тысяч проведенных операций свидетельствуют о том, что если осложнения и возникали, то случалось это исключительно из-за халатности пластического хирурга. Развеяли специалисты и бытующий миф о том, что присутствие в организме протеза может вызвать возникновение злокачественных новообразований. Многочисленные исследования, проводимые в лучших клиниках мира, не подтвердили слухи о стимуляции эндопротезом появления злокачественной опухоли. Но не смотря на это врачи все же рекомендуют перед операцией обязательно нанести визит маммологу-онкологу, дабы убедиться в том, что для проведения оперативного вмешательства нет никаких противопоказаний.

Да, вот почитала я все это и призадумалась: а может и мне посетить клинику пластической хирургии, увеличить там чего или наоборот — уменьшить. Одним словом, буду думать, в крайнем случае после проведения своего так называемого исследования я поняла, что на самом деле хирургическое увеличение груди не так страшно, как кажется на первый взгляд. Немного рискованно, конечно, но, кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Публикация подготовлена при поддержке сайта mirgrudi.ru