Строим новые привычки

Строим новые привычкиДанная задача состоит из выбора новых свойств поведения взамен каждого из тех девяти направлений, работа над которыми происходила при решении задачи номер 7, затем предстоит создание точных инструкций по использованию навыков и их практическое воплощение в виде нового привычного поведения. Для каждого из девяти самоограничи-вагощих образов поведения первым шагом является поиск типичной ситуации, в которой обычно применяется «старое» поведение, поиск нового, заменяющего поведения и собственно замена.

Используя прежний пример, вспомните типичную ситуацию, иллюстрирующую ваше собственное нетерпеливое поведение. Возможно, когда очередь на почте движется слишком медленно, вы обыкновенно раздражаетесь, теряя уже потраченное в очереди время и не выполнив своей задачи.
Вообразив такую ситуацию, представьте себя «внутри» ее и в точке предполагаемого проявления нетерпеливости, найдите и предложите для замещения новый вариант поведения. Прежде чем выбрать окончательный вариант, рассмотрите их столь много, насколько это возможно. Думаю, вы все же откажетесь от крайностей и не станете воспроизводить сцены из «Камасутры» или вспоминать таблицу испанских глаголов.

Такое решение зависит от выполнения того или иного вида действия. Если вам не приходилось раньше регулярно прибегать к одному из этих действий, то вначале придется выучить и новые привычки, сопровождающие новый тип поведения. Это не относится к трудновыполнимым задачам и может быть сделано естественным образом — например, если вы проводите много времени в очередях. В зависимости от того, вытащите ли вы из кармана «Камасутру» или справочник по испанским глаголам, вы будете думать и чувствовать по-разному.

С другой стороны, новое поведение, которое не предполагает выполнения неких действий, окажется даже лучшим выбором. Вы можете подумать, что, раз попали в медленно движущуюся очередь, будет уместно отвлечься на чтение любимых стихов или мысленную визуализацию чего-либо. Впрочем, может статься, вы решите избрать «Камасутру» или испанские глаголы в качестве основного варианта, а поэзию или визуализацию — запасного, на тот случай, если забудете взять книгу с собой.

Предпринимая новый поведенческий выбор, разрабатывайте внутренние инструкции, связывающие новое поведение с особым событием, играющим роль «спускового крючка» или «триггера». Что же это за «спусковой крючок» или «триггер»? Отвечаю: событие, предварявшее прошлое поведение, или
событие, с которым вы хотите ассоциировать новую его модель. Стоя в медленно движущейся очереди на почте, вы испытываете позыв к проявлению нетерпения. Это и есть событие-триггер. Применительно к новому поведению триггером должно являться такое событие, которое точно случится перед вызовом этого нового поведения.

Изложите свои внутренние инструкции или указания к конкретному действию в следующем виде: «Когда бы и в какой очереди я ни стоял, всегда буду…», добавив в конце формулу своего желательного поведения, наиболее действенного именно в вашем случае. Если выбор пал на испанские глаголы, запишите такое окончание инструкции: «…доставать книжку с испанскими глаголами и учить их».

Далее необходимо выработать особые рабочие правила, позволяющие убедиться в том, что вышеупомянутая книжка всегда будет под рукой. Одно из них может звучать примерно так: «Когда бы я ни брался за ключи от машины, всегда должен класть в карман еще и книжку по испанским глаголам». Ключи — подходящий триггер, особенно если вы всегда отправляетесь на почту на машине. Если, напротив, ходите туда пешком или берете такси, придется подыскать другое событие-триггер. Более удачным выбором станут ключи от квартиры или подъезда. Можно устроить все еще проще, если хранить книжку в удобном месте рядом с ключами.

Отметим, что слово «всегда» должно занимать особое место во всех ваших правилах. Так что всегда используйте слово «всегда».
Важно то, что вам необходимо следовать вновь выработанным особым рабочим правилам и тогда, когда вы находитесь не в типичной ситуации. Кроме того, необходимо продолжать поддерживать этот образ действия — как в моменты успеха, так и в минуты неудач. Вы сможете ощутить совершенно естественное удовлетворение, сознательно осуществив новое поведение в реально происходящей ситуаций, что, конечно, настраивает к лучшему. Однако истинной целью является достижение нового, впоследствии автоматически воспроизводящегося поведения. Самым важным, несомненно, является процесс репетиции такой модели существования.

По материалам: Новости шоу-бизнеса