Будьте креативным.

Будьте креативнымПлан — ваш инструмент и ваша карта

Насколько детализированным должен быть сводный план? Все зависит от числа ловушек самоограничения, к которым вы наиболее восприимчивы, и тех действий, которые вы собираетесь совершать. Люди сильно разнятся в отношении восприятия широты подобной структуры и по степени ее необходимости. Походя на Огюста, который предпочитал схватывать все на лету, можно открыть значительное преимущество, предоставляемое такой заблаговременной и детальной подготовкой к предстоящим действиям. Если ваши цели предполагают множество изолированных друг от друга шагов, даже простое произнесение их вслух потребует множества деталей.

План изменения существует, чтобы сослужить службу, не обременяя вас. Являясь инструментом для достижения, он не является самой целью. Полезность плана не должна замыкаться на форме данных рекомендаций и направлений движения. Предметом является выработка шаг за шагом компактного рецепта, не оставляющего без вашего внимания ни одного необходимого усилия, прагматичного и эффективного. Делая план систематическим и всеобъемлющим, вы избавляетесь от «высиживания» псевдооткрытий и интуитивных догадок. Помните правило «семь раз отмерь, один отрежь».

Роналд, собиравшийся стать профессором истории и неожиданно открывший для себя педантизм академического сообщества, ощутил поначалу, как акцент на планирование входит в противоречие с присущим ему стилем «перекати-поле». Он гордился тем, что никогда ничего не планировал. Начав работу над содержанием изменения, Роналд сразу многое отбросил, однако вскоре осознал ущерб такого подхода. Начав однажды углубляться в детали, он быстро почувствовал, как размышления и рефлексия повышают его творческие возможности. Осознав собственную ограниченность как выбор из всех возможных вариантов только тех, что представлялись спонтанными, Роналд сумел увидеть в спонтанности ее противоположность, то есть ограничение креативности. Периодически возвращаясь к своему плану, он заметил возможности, полностью ускользавшие от него раньше и явившиеся неожиданным плюсом. «Иногда полезно отойти назад и увидеть весь лес за отдельными деревьями», — заключил он и начал пропагандировать преимущества планирования остальным участникам своей группы.

Чтобы рабочий план стал работать на вас, встройте в него какое-то реальное качество, гарантирующее успех. Если в прошлом вы часто прибегали к пропуску этапов и поиску легких путей, то я советую вам положиться на точность и детальность. Столкнувшись с трудностями планирования и застряв на этапе, исправьте положение вовремя, бросив раздумья, и отправляйтесь дальше. Занятость текущей работой — такая же форма откладывания решений, как и любое другое увиливание. Не следует превращать планирование и подготовку в навсегда замершее дело. Проявите максимум понимания. Выработайте план действий и начните движение. Всегда можно внести поправки на ходу.

Занимаясь проблемой точности плана, пригласите поддерживающую личность для беспристрастного рассмотрения. Ваш план должен быть достаточно понятен, чтобы легко разобраться и следовать ему. Другой целью является устранение барьеров, неясностей, лазеек, исключение ненужных шагов и включение пропущенных. И это не должен быть пятидесяти-страничный документ. Если вам выпало завершать планирование, проведите эксперимент, дав себе три часа на выработку самого лучшего из возможных планов, а после этого передайте план поддерживающему лицу. Попросите определить, какая дополнительная работа понадобится в этом варианте плана. Возможно, вы сгенерируете рабочий план при помощи визуализации собственных предполагаемых действий шаг за шагом, включая и ожидаемые заранее трудности. Или вы предпочтете другой, непрямой путь, воображая конечную цель и мысленно отрабатывая свои действия в обратном порядке. Так поступал игрок в гольф Джек Никлас. В любом случае, записывайте весь процесс.

Итоговая редакция вашего плана должна выглядеть презентабельно. Прекрасно, если план начат сразу после решения о его составлении, прямо на салфетках, как были начаты многие великие дела. Однако перенос информации на более пригодный и качественный носитель сделает ваш проект более изящным и ясным. Уделите этому отдельное внимание.

В процессе завершения своего мастер-плана вы буквально контрабандой «протаскиваете ослов». Оттачивание деталей развивает одновременно способности к реалистическому мышлению и корректному обращению с понятием времени. Еще одним новым свойством, которое вырабатывается при составлении плана, является способность обдумывать и упрощать процесс планирования заданий, кажущихся невыполнимыми. Со временем вы закономерно придете к полной уверенности в себе.

Как стало ясно Лифтону, никогда раньше не плотничавшему, если запастись терпением, можно самому убрать стену и расширить пространство для комнаты, в которой впоследствии разместится кабинет. Лифтон также понял, что, затратив время, внимание и энергию, сможет тем же самым образом, шаг за шагом, написать всю свою книгу.

Новости дня