Здоровье наших зубов. Зубные щетки

Моделей зубных щеток в последнее время появилось большое количество, но строение каждой зубной щетки примерно одинаково. Стандартно зубная щетка содержит ручку и головку со щетинками.

Моделей зубных щеток в последнее время появилось большое количество, но строение каждой зубной щетки примерно одинаково. Стандартно зубная щетка содержит ручку и головку со щетинками. Зубные щетки отличаются густотой и формой щетинок, жесткостью, материалом, а также формой ручки.

Длительное время для зубных щеток использовали только натуральную щетину, в последнее время отдают предпочтение синтетическому волокну.

Зубные щетки из искусственного волокна имеют ряд преимуществ перед щетками из натуральной щетины. В их ворсинках отсутствует срединный канал, который при чистке зубов заполняется микроорганизмами и тем самым инфицирует зубную щетку. Искусственная щетина гладкая, беспористая, конец ее округлый, при чистке зубов не повреждает эмаль и слизистую оболочку. Кроме того, зубные щетки из синтетического волокна бывают различной степени жесткости: жесткие, средней жесткости, мягкие и очень мягкие. Детские зубные щетки изготавливают из мягкой и очень мягкой щетины.

Многие люди пользуются при чистке зубов щеткой средней жесткости, а также мягкой щетиной. Если же на зубах в больших количествах скапливается зубной налет, то рекомендуется пользоваться жесткой щеткой, а также полоскать рот специальными жидкостями, возможно отварами из лекарственных трав. Но любую зубную щетку перед использованием необходимо промыть и подержать в воде. Особенно это относится к жесткой щетке, ее необходимо смачивать в теплой воде, так как новая зубная щетка с жесткой щетиной может повредить дестна.

Зубная щетка должна иметь рабочую головку длиной 25—30 мм и шириной 10—12 мм. Для детей разрабатываю зубные щетки с длиной головки 18—25 мм, а ширина — 7—9 мм. Наиболее удобной считается частота кустопосадки щетинок 2—2,5 мм друг от друга с параллельными рядами кустов (не более 3 рядов в головке). Более густая и плотная посадка щетинок затрудняет гигиеническое содержание щетки, а также ухудшает ее очищающие свойства. Высота щетинок не должна превышать 10—12 мм.

Наиболее целесообразна ровная подстрижка поверхности щетины головки. Другие формы поверхности ведут к преждевременному износу щетки и дают меньший очищающий эффект.