Как кормить грудного ребенка если у мамы — мастит?

Как кормить грудного ребенка если у мамы — мастит?Самое распространенное женское заболевание, которое требует повышенное внимание — это мастит. Мастит, иначе говоря воспаление частичное либо полное молочной железы. Специалисты классифицируют мастит следующим образом: кистозно-фиброзный мастит, часто встречается у женщин (некормящих) и соответственно лактационный (послеродовой) мастит. Основными признаками мастита является покраснение кожи груди, сильная возбудимость и повышенная чувствительность груди, соответственно заметное увеличение — набухание молочной железы.
Чаще всего мастит начинает развиваться именно у молодых мам, в конце первого месяца кормления, когда мама окружена заботами о маленьком ребенке и не придает особого внимания своему здоровью. Именно в таких условиях чаще всего и развиваются первые признаки, которые порой путают с кормлением ребенка молоком.

Мастит также часто сопровождается повышением температуры тела. При кормлении ребенка — в груди ощущается неприятное жжение, кратковременная боль, общее подавленное состояние, похожее на состояние начинающегося гриппа.
Поэтому, самый главный вопрос молодой мамы- могу ли я дальше продолжать кормить ребенка в случае подтверждения диагноза выявленного мастита. Ни в коем случае! В такой ситуации врачи категорически против грудного вскармливания.
Лечение мастита всегда сопряжено с использованием разного вида антибиотиков, что очень вредно для маленького растущего организма малыша. У новорожденного может развится тяжелый вид дисбактериоза, сопровождающийся сильными болями желудочно-кишечного тракта. Кормить грудью запрещается не только здоровой грудью, но и тем более больной. Поэтому единственным выходом в такой ситуации-полное сцеживание молока с груди и его пастеризация перед кормлением малыша. Пастеризация молока не даст малышу заразится от молока матери инфекцией.

Основные причины возникновения мастита: это наличие микротрещин на груди, так при кормлении малыша — бактерии, появишиеся на коже могут попасть в протоки и заразить молочную железу.А такое увеличение бактерий приводит в дальнейшем к полному заражению всей молочной железы.
Для того чтоб предупредить развитие болезни и тяжелых последствий врачи рекомендуют соблюдать необходимые меры предосторожности, такие как: ежедневно следует принимать душ, перед комрлением ребенка обязательно следует мыть грудь и руки, правильно питаться, при появлении каких-либо микротрещин сразу обрабатывайте пораженную грудь бактерицидными мазями, либо просто пользультесь зеленкой (она поможет подлечить ранку и подсушит кожу). Также обязательно примите за правило — сцеживать молоко,которое ребенок не доел, не переживайте молока малышу хватит, так устроен ваш организм. В случае появления каких либо признаков появляющегося мастита- срочно обращайтесь к врачу. Раннее обращение к врачу позволит вам сохранить и молоко и здоровье вашей крошки.