Коварные микроорганизмы — хламидии

Коварные микроорганизмы — хламидииПрежде всего стоит начать с того, что хламидии – это бактерии, размер которых составляет от от 0.25 до 1 мкм (для сравнения – пора в латексе презерватива достигает 5 мкм – а это значит, что презерватив не поможет избежать инфицирования этим заболеванием). Из-за того, что эти бактерии настолько маленькие, долгое время вопрос – к какому виду микроорганизмов их отнести – к бактериям или вирусам, не находил однозначного ответа. Однако перевес произошёл в сторону бактерий, хотя и до сих пор происходят споры в учёной среде по поводу принадлежности хламидий именно к этой группе микроорганизмов, и связано это не только с их размерами, но и с некоторыми их чертами (имеют РНК и ДНК). За счёт своего уникального внутриклеточного цикла развития хламидии были выделены в отдельную группу.
Латентный период (то есть период, когда хламидии только внедряются в клетки организма, но ещё не начинают производить в нём своих разрушительных действий) составляет от 8 до 10 часов. После этого происходит процесс вызревания и распространения инфекции. Именно хламидии служат возбудителями такого заболевания, как хламидиоз, заболевают им ежегодно около 90 миллионов человек в мире.
Коварство хламидий (и, соответственно, хламидиоза) заключается в том, что долгое время заболевание не имеет никаких симптомов, то есть человека ничего не тревожит, и очень часто партнёры не знают о том, что кто-то из них был болен хламидиозом. Однако проходит время, хламидии совершают свои разрушительные действия – и у человека возникают серьёзные проблемы со здоровьем, при этом нарушения могут коснуться функционирования многих систем и органов. Это может и быть и цистит, и пиелонефрит, и простатит, и заболевания матки и её придатков. Очень часто хламидиоз приводит к бесплодию. Но, хотя хламидиоз является венерическим заболеванием, воздействовать хламидии могут также и на другие внутренние органы, поэтому зачастую у инфицированных и больных хламидиозом наблюдаются артриты, сердечнососудистые заболевания, конъюнктивиты.
Когда хламидиоз поражает мочеполовую систему, она становится более восприимчива к другим видам инфекций – ВИЧ, сифилис, генитальный герпес и прочие. Следует также учитывать, что хламидии передаются не только половым путём, но и через постель, предметы туалета и кровь. Хламидиоз поддаётся лечению, хламидии чувствительны к некоторым антибиотикам, но очень важно вовремя диагностировать заболевание.