Отбеливание зубов

Отбеливание зубовЭто процедура по изменению их цвета при помощи химических препаратов. Дисколорит — изменение цвета зубов возникает в результате воздействия на них различных красителей, содержащихся в продуктах питания, лекарствах, напитках, табачных изделиях. Цвет зубов может изменяться также из-за травм или лечения каналов, а также из-за нарушения созревания и формирования зубов. Дисколорит может быть двух видов: внешнее окрашивание – когда красители осаждаются на поверхности зубов и внутреннее окрашивание – при проникновении красителей в твёрдых тканях зубов.
Но, несмотря на то что белые зубы – это показатель красоты и здоровья, профессиональное отбеливание зубов абсолютно противопоказано при возникновении аллергических реакций на компоненты отбеливающих систем. Беременным, кормящим женщинам и лицам до 18 лет также рекомендуется воздержаться от отбеливания зубов.
Существует 2 способа отбеливания зубов: профессиональное и непрофессиональное. При профессиональном способе проводится кабинетное отбеливание или отбеливание в домашних условиях с применением специальных капп. Все профессиональные способы допускаются к использованию только после тщательных клинических и лабораторных исследований.
История эффективного отбеливания зубов ведёт своё начало с 1886 года, когда при отбеливании неживых зубов употреблялся хлор, который вырабатывали, используя раствор гидрохлорида кальция и уксусную кислоту. Эти материалы использовались для отбеливания только неживых зубов, потому что они были едкие и опасные, и требовалась большая осторожность при их применении.
До этого времени стоматологами было предпринято множество способов, хотя и новаторских для того времени, которые не увенчались успехом, поэтому отбеливание зубов считали невыполнимой задачей.
Тем не менее, было разработано множество технологий.
В конце 19 века в качестве материалов при отбеливании неживых зубов стали использовать различные окислители. Отбеливающий материал находился на вестибулярной поверхности зубов в целях дальнейшего проникновения через эмаль. Но такая методика была неэффективна.
В 1958 г. стоматологи стали помещать отбеливатель непосредствено в полости неживых зубов, ускоряя при этом осветление зуба.
В 1961 году стали применять «методику отбеливания на ходу», в которой смесь пербората натрия и воды запечатывалась в полости зубов и оставалась там на неделю.
С 1963 года стала эта методика была модифицирована и стала применять «комбинированную методику отбеливания на ходу». По этой методике использовались перекись водорода и перборат натрия в смеси 30 процентов , которая также запечатывалась в полость зубов на одну неделю.