Сколиоз.

Сколиоз.Позвоночник – опора всего организма на протяжении всей жизни. Так что если у человека в начале жизни, в детском возрасте, появились признаки сколиоза, их нужно уметь распознать.
Суть этой болезни состоит в отклонении позвоночника от нормального прямого положения. Последнее время врачи разграничивают сколиоз и сколиотическую болезнь. Сколиозом признают любое отклонение позвоночника, а сколиотическая болезнь подразумевает прогрессирующее искривление растущего позвоночника. Появиться это отклонение может и в годовалом возрасте, но чаще его обнаруживают в возрасте с 10 до 14 лет. Первые признаки искривления родители могут заметить самостоятельно – это видимая деформация скелета. Одно плечо может быть выше другого. В лежачем положении спинка может быть ровная, а в выпрямленном – искривленная. Самый распространенный тест на сколиоз – попросить ребенка наклониться вперед, расслабленно опустив руки. Признаком заболевания будет выступающее с одной стороны бедро или лопатка, заметное глазу искривление позвоночника. Прочими признаками сколиоза могут быть родимые пятна в большом количестве, которые указывают на заболевание соединительной ткани. В области позвоночника могут появляться темные пигментные пятна, которые находятся как раз на том месте, где существует дефект. В медицинских учреждениях сколиоз выявляют с помощью рентгеновского снимка.
В качестве метода лечения сколиоза чаще всего применяется специальная лечебная гимнастика по методу Катарины Шрот, рассчитанная именно на лечение сколиоза; или дыхательная гимнастика. Еще один метод – ношение различных корсетов, в случае несильного отклонения – только ночью. Если искривление слабое, то ребенку предписывают только гимнастику, если же отклонение больше 15 градусов, применяются и гимнастика, и корсеты. В случае отклонения более 25 градусов носят специальные корсеты, но уже не только ночью — не менее 16 часов в день. Более радикальная мера состоит в операционном вмешательстве. В этом случае позвоночник фиксируют с помощью металлических конструкций. Операция предотвращает дальнейшее развитие сколиоза, но в редких случаях возможны кровотечения, осложнения со стороны нервной системы и органов дыхания.
Сколиоз нередко дает осложнения на опорно-двигательную систему и внутренние органы. Иногда сопровождается плоскостопием.
Если сколиоз запустить и не лечить, возможна деформация грудной клетки, легких и сердечная недостаточность.