Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллитВ горле расположены миндалины – скопление лимфоидной ткани – небная, глоточная, язычная и трубная.
В миндалинах синтезируется иммуноглобулин А, играющий важную роль в защите верхних дыхательных путей организма от инфекционных заболеваний. Так же в них созревают лимфоциты, далее поставляемые в различные органы и информирующие организм об антигенном состоянии.
Стало быть, миндалины выполняют защитно-барьерную и информационно-регуляторную функцию.
Хроническое воспаление миндалин называют тонзиллитом.
Тонзиллит может быть причиной изменений других систем организма (фурункулеза, холецистит, эндокардит и прочих), а не только воспалений верхних дыхательных путей.
Хронический тонзиллит у детей чаще всего встречается в виде поражения глоточной и небных миндалин и связан со слабыми иммунными процессами в организме.
Для хронического тонзиллита характерны частые ангины (2 раза в год и более), ОРЗ, болезненное глотание (после приема холодной пищи), при осмотре видно, что миндалины рыхлые и имеют рубцы.
При рыхлых миндалинах показан их массаж ватным тампоном, смоченным лекарственным раствором (раствором Люголя, колларгола, протаргола). Массаж продолжают от пятнадцати до двадцати дней. Так же при лечении и профилактике применяют виферон или интерферон в виде мазей. Эти препараты повышают иммунные процессы не только в самих миндалинах, но и в организме в целом, к тому же обладают противовоспалительным действием. Мазь, в количестве одного грамма, ежедневно втирают в каждую миндалину при помощи металлического шпателя на протяжении шести дней.
При лечении хронического тонзиллита используют современные методы – ультразвуковую и микроволновую терапию.
Ультразвуковой метод применяют только вне обострений, а вот микроволновый можно использовать как при профилактике, так и при обострении.
Данные процедуры повышают иммунитет и уменьшают местные воспалительные процессы, проводят их по десять-двенадцать процедур на курс лечения в ежедневном порядке или через день.
Для профилактики необходимо проводить общее закаливание организма (контрастный душ, посещение бассейна хотя бы один раз в неделю), кушать мороженое, гулять перед сном, заниматься физическими нагрузками в пределах нормы, а после принятия пищи и перед сном полоскать полость горла и рта водой комнатной температуры.