Сладкий и гадкий

Количество красивых мужчин вокруг нас стремительно растет. Наталья Пасечник не смогла удержаться от соблазна познакомиться с ними.Количество красивых мужчин вокруг нас стремительно растет. Наталья Пасечник не смогла удержаться от соблазна познакомиться с ними.
Одна моя знакомая —успешная и состоятельная, настоящий образец self-made woman —прожив в браке десять не самых плохих лет, рассталась с мужем, умным и красивым. По ее версии, они перестали находить общий язык. По моей —муж оказался слишком умным и красивым для девушки с самооценкой звезды. Уже через пару недель после развода она появилась в свете с новым увлечением, на этот раз просто красивым. В романе с мальчиком-моделью, судя по звериному взгляду зеленых с дичинкой глаз, не привыкшим обременять себя лишними мыслями, знакомая моя не видит ничего предосудительного. А что —на тусовках все завистливо оборачиваются вслед, мужу нос утерла, юный любовник каждое ее слово ловит с трепетом и совершенно не претендует на право принимать решения на том простом основании, что он —мужчина. Зато свой мужественный вид ежедневно поддерживает в спортзале (экс-супруг по пути в фитнес-центр обычно заворачивал в паб) и умопомрачительно выглядит в микроскопических обтягивающих плавках. Откуда я знаю? Вбейте в Google «Хе-сус Лус» и посмотрите. Впрочем, вы и раньше его, конечно, видели. Записала я Мадонну в свои знакомые (хотя кто из нас считает старушку Мадж незнакомым человеком?)
не только ради эффектного начала: просто ее новые отношения как нельзя лучше характеризуют предмет моего интереса. Такие мужчины, как ее карманный бойфренд, прекрасны, и они не только об этом факте знают —они им активно пользуются. Спортивные инструкторы, стриптизеры, модели
—чаще всего, но бывают и телеведущие, актеры, сантехники и даже президенты. Что важно —гетеросексуалы. Их называют бимбоями. И если верить всезнающим сексологам, они все чаще появляются в наших спальнях.
о догах и таксах
Самовлюбленного парня, готового днями напролет строить глазки своему отражению, забыв о еде и сексе, первыми заметили древние греки и по своей древнегреческой традиции сочинили о нем миф. Но если Нарцисс пассивно сидел на берегу реки, высматривая в воде, не появились ли у него морщинки по контуру носогубных складок, его последователи-культуристы из XX века занялись делом, то есть телом всерьез, запершись в спортзалах и окружив себя зеркалами.
Хвала богам —сегодня вместе с модой на 90-е к нам не вернулась мода на шарообразных, перетянутых в разных местах бойфрендов. Но каждый раз, пересекая тренажерный зал по пути на свои тренировки по спин-байку, я наблюдаю самые разные типажи себялюбцев.
Один, не отрывая взгляда от зеркала, флиртует с запыхавшейся девушкой на беговой дорожке. Естественно, он понятия не имеет, как она выглядит. Второй силится разглядеть себя в действии, поднимая штангу, —зрелище не для слабонервных. У третьего сейчас начнется истерика: его отражение заслоняет какая-то дура, не вовремя решившая сделать растяжку… Исчезнув из моды, они никуда не исчезли —наоборот, сформировались в отдельный вид.
Бимбои —это красавчики, которым некогда думать, потому что нужно успеть покачать пресс, отжаться, принять ванну с ароматической солью, растереться массажным маслом и посмотреть на себя в зеркало. Сам термин сложился из слов bimbo (так в Америке еще сто лет назад называли «прелесть каких дурочек» —хорошеньких, но тупых барышень) и boy. Бим-боя можно считать следующей версией метросексуала: ему недостаточно заботиться о своей внешности и модно одеваться. Вся жизнь такого юноши посвящена культу личности в рамках одной-единственной личности —себя.
И это не значит, что они не видят соперников вокруг себя. Как раз наоборот —бимбой готов соревноваться с кем угодно, лишь бы доказать свое первенство. Расскажу историю —на этот раз, честное слово, из жизни простых смертных, точнее, моей подруги Маши. В лексиконе ее теперь уже бывшего бойфренда Максима все понятия делились на категории «раскачанный», «рельефный», «объемный». При знакомстве он обращал особое внимание на рукопожатие, в зависимости от которого и формировал свое отношение к человеку. Встречая в парке соседа с догом, Максим уважительно замечал: «Какая собака накачанная». Стоит ли говорить, что спокойно пройти с ним мимо таксы, не выслушав лекцию о хилости различных групп мышц несчастного животного, было невозможно. Маша считала эти особенности «глупыми, но милыми» до тех пор, пока из ее окружения постепенно не выпали все друзья, которые видели в жизни хоть какую-то ценность, кроме квадрицепсов. Максим выбирал себе соперников вне зависимости от чего-либо, даже от пола. Моя подруга поняла это, когда однажды у телевизора привычным тоном знатока Макс ска-зсл: «Ты смотри, какой у Жанны Фриске проработанный бицепс». Вместе с этими словами он стал историей —Маша ему больше не конкурентка.
Казалось бы, странно: хорошо развитая мускулатура —признак настоящего мужчины, но как только мышечная масса становится самоцелью, мальчики начинают подозрительно смахивать на девочек. «Мужчины постоянно уничтожают собственную маскулинность и занимают сугубо женские территории. Они отвоевали себе право пользоваться косметикой и плакать без зазрения совести, а теперь хотят того, от чего современные девушки уже отказались: стать объектом. Объектом желания, насмешек или скандалов —не важно. Бимбой позирует каждую секунду своей жизни», —поясняет суть «новых мужчин» мой французский коллега Эдуард Дютур.
Вполне логично, что бимбои множатся с такой силой. С одной стороны, нас захлестнула волна гей-культуры, оправдывающая желание мужчин быть красивыми. На нее наложились картинки легендарных бодибилдеров 1980-х и модных еще вчера метросексуалов. С другой стороны, парней окружила стая «женщин-пум», плотоядно облизывающихся на мускулистые тушки юных аполлонов. И как тут не увидеть в своем теле массу неиспользованных возможностей…
Лучшие друзья девушек
О том, что бимбоями не рождаются, а становятся, причем по разным причинам, мне напомнила еще одна история. Ее герой популярностью у девушек не пользовался. Почему-то. Дело в том, что Толик был замечательным: он мог зажигать с вами в клубе всю ночь, а утром кормить йогуртом с ложечки, вместе прогуливать пары и делать за двоих рефераты. В общем, для всех своих студенческих симпатий Толик был Лучшим Другом. А с такими друзьями, как известно, не спят. Или спят, но об этом пишут другие авторы в других статьях. Сам Толик причину своего сексуального остракизма видел в неказистой внешности. И заглянув разок в «качалку», остался там надолго. Сегодня вы бы его не узнали: кубики, шарики и другие геометрические прелести превратили Толика в ходячую секс-бомбу. Но и друзья не совсем его узнают, когда в ресторане эта гора мышц, затянутая в белоснежную «тишотку» без рукавов и узкие джинсы, капризно перечисляет официанту, какие листья салата должны быть в его тарелке («И без масла, слышите? Без масла!»), или взахлеб обсуждает состав новых протеиновых коктейлей. В личной жизни у Толика, кстати, не слишком все изменилось —девушки по-прежнему предпочитают с ним дружить.
И что только девушкам нужно? Еще один мой знакомый этого так и не узнал. Саша —необычный бимбой. Он твердо уверен, что красота —не главное. И любимое выражение: «Мужчина должен быть чуть симпатичнее орангутанга» привык доносить до своей девушки каждый день, рассматривая себя в зеркало с нескрываемым обожанием. Он и вправду не то чтобы намного симпатичнее орангутанга, но, видимо, что-то она в нем разглядела. Пока в их отношения не вмешалось зеркало. Сегодняшний ее бойфренд меньше напоминает примата, больше — Роберта Дауни-младшего, и еще меньше вертится перед зеркалом.
Хотя не скажу, что все мои прогрессивные подруги выступают против прогрессивного явления. Например, Марина, которая достает из косметички помаду и взбирается на каблуки только в случаях острой необходимости, составила идеальную пару с Никитой. Они оба стали поклонниками красоты. Его красоты, понятное дело.
«Что поделать, современные критерии мужественности продиктованы обществом потребления, —пожимает плечами Венсан Сеспедес, философ и автор книги «Магическое исследование счастья». Бимбои живут по принципу «Сам себе бренд и пиарщик». Покупая модные туфли и автозагар, они вкладывают деньги в банк, который носит их имя».
Нарциссы нашего времени —повсюду. Кроме Максима, Толика, Саши, Никиты и Хесуса это, например, Тейлор Лотнер —накачанный оборотень из «Сумерек», футболист Криштиану Роналду, и даже французский президент зачислен в их отряд. «Николя Саркози можно считать идеальным бимбоем: он прекрасно себя продает, следит за собой, наконец, он победил в последнем туре «кастинга» —на президентских выборах», —заключает Сеспедес.
Естественная среда для бимбоя —жизнь в формате реалити-шоу, будто под постоянным прицелом камеры, когда другие становятся наблюдателями, судьями, пришедшими на его прослушивание. Вот почему бимбои-2010 не просто пропадают в спортзалах: они увеличивают свои фан-клубы, бесконечно обновляя статусы на Facebook и выкладывая в Сеть новые фотосессии. Не заметить сложно. Но… Согласитесь, не так уж сложно пройти мимо.
Источник: Электронная библиотека ЧГУ им. И. Н. Ульянова