Системы организма

Человеческое тело включает в себя несколько совершенных систем, связанных между собой: нервную систему, дыхательную систему, пищеварительную систему, мочевыводящую систему и иммунную систему.Системы организма
Человеческое тело включает в себя несколько совершенных систем, связанных между собой: нервную систему, дыхательную систему, пищеварительную систему, мочевыводящую систему и иммунную систему. Каждая из них выполняет определенную функцию, о которой важно знать. Правильная работа систем — залог здоровья.
Система кровообращения
Кровь — жизненно важная субстанция, доставляющая кислород, минеральные соли и белки миллиардам клеток нашего тела через сложную сеть кровеносных сосудов. Кровь, энергично перекачиваемая сердцем, проходит через весь организм примерно за одну минуту. Насыщенная кислородом кровь имеет ярко-красный цвет, и темно-красный цвет, когда возвращается обратно к сердцу, чтобы возобновить свой цикл.
Сердце – удивительный мотор
Сердце расположено в левой части грудной клетки и представляет собой сильную мышцу размером с грейпфрут, разделенную на четыре камеры: 2 предсердия в верхней части и 2 желудочка в нижней части. Эти камеры перегоняют через все тело более 8000 литров крови в день. Каждая половина сердца участвует в работе кровеносной системы. Правая половина проталкивает кровь к легким, где она насыщается кислородом. Левая половина принимает обогащенную кровь, затем распределяет ее по всем тканям тела. Отдав кислород и питательные вещества, кровь возвращается обратно в сердце, и начинается новый цикл. Четыре камеры сердца разделяются клапанами, направляющими кровь. При захлопывании клапанов возникает звук сердцебиения.
Кровь
Кровь на 44,55% состоит из эритроцитов (красных кровяных телец), на 0, 45% — из лейкоцитов (белых кровяных телец) и тромбоцитов (кровяных пластинок), а на 55% из плазмы. Эритроциты: несколько миллионов эритроцитов доставляют кислород по всему организму и забирают углекислый газ обратно в легкие. Лейкоциты: от 4000 до 10000 этих клеток защищают организм от инфекций. Различают два вида лейкоцитов: моноциты и лимфоциты. Моноциты поглощают микробов, а лимфоциты уничтожают их при помощи химических веществ, называемых антителами. Тромбоциты: мелкие клетки, не имеющие ядер. Их в нашем организме примерно 250000. Эти клетки участвуют в свертывании крови и помогают заживлению ран. Плазма: жидкая составляющая крови, несущая организму воду, сахара, минеральные соли, белки и гормоны. Плазма выводит отходы организма в печень и почки.
Группы крови
В 1900 году американский ученый Карл Ландстейнер открыл четыре группы крови: А, В, 0 и АВ. Группа крови 0, самая распространенная группа (встречается у 45% людей), совместима при переливании с любой другой группой крови. Группа А (44% людей) совместима с группами А и АВ. Группа В (8% людей) и группа АВ (3% людей) — редкие группы крови.
Кровеносные сосуды
Кровь циркулирует в организме по невероятной системе сосудов — артерий, вен и капилляров. Артерия это крупный сосуд, по которому обогащенная кислородом кровь поступает из сердца к клеткам
Общая протяженность кровеносных сосудов в нашем теле составляет 150000 км.
Как происходит кровообращение
Кровь, не содержащая кислород, попадает в правое предсердие. Кровь, насыщенная кислородом — в левое предсердие.
При сердцебиении сердце сокращается, и кровь переходит из предсердий в желудочки.
Сердце снова сокращается. Клапаны захлопываются, и кровь выталкивается в легочную артерию и аорту.
Источник – Детская энциклопедия «What This»