Процесс разведения золотых рыбок

Золотые рыбки могут начинать нерест в небольшом аквариуме, размером в несколько ведер. Для нереста лучше взять одну самку и пару самцов, и использовать аквариум без песка на дне, иначе икринки могут затеряться.Золотые рыбки могут начинать нерест в небольшом аквариуме, размером в несколько ведер. Для нереста лучше взять одну самку и пару самцов, и использовать аквариум без песка на дне, иначе икринки могут затеряться. Цементное, стеклянное или цинковое дно, лучше всего подойдет в таком случае.
Аквариум для нереста должен быть тщательно подготовлен, в нем должны быть растения с мелкими листьями, такие как фонтиналис, роголистник, перистолистник. Если же нет возможности разместить в аквариуме растения, на дно, закрепив предварительно пучки грузиками, следует поместить мелконащипанную мочалу (не используйте мочалу ивовую). В период нереста аквариум должен быть хорошо освещен круглые сутки, солнцем и электрической лампой. Вода в аквариуме должна быть всегда свежей и продутой.
Золотые рыбки способны к икрометанию, начиная с возраста 1 года. Отличительные черты самца готового к нересту – это пара зазубрин на 1-м луче передних грудных плавников и бугорки размером с точку на жаберных крышках. Готовая к метке самка, отличается полным от икры животом. Отсутствие игры у рыбки определить очень просто, достаточно посмотреть на нее сверху, не вооруженным взглядом будет видно искривление корпуса рыбки, которое может присутствовать и после икрометания.
В начале года, в марте или апреле, самцы начинают проявлять большой интерес к самкам, плавают около них, держаться ближе к их яйцекладу. Данное поведение рыб, показывает готовых к процессу нереста самцов и самок. Если же такое поведение рыбок появляется до марта – апреля, следует разделить рыбок разных полов по 2-м аквариумам, чтобы избежать раннего помета. Произвести задержку нереста, можно также понижением температуры воды в аквариуме. Лучшим временем для нереста считается май и июнь, в это время прокормить помет естественным кормом легче.
Обычно нерест начинается на рассвете и длиться до середины дня, около 5-6ти часов, и может повторяться периодически до октября месяца, каждые 4-5 недель.
Во время нереста каждая готовая к нересту самка, проплывает через растения и выпускает в них икру. Самцы, проплывая за самками, поливают икру молоками. После завершения икрометания, рыбок лучше убрать из аквариума, чтобы они не поели икру. Либо удалить из аквариума с рыбками все растения с приклеенными к ним икринками, в другой аквариум. Вылупляются мальки при температуре воды в 22-24 градуса, примерно на 4-5ый день, если же температура воды в аквариуме ниже – мальки вылупляются позже.

Статья предоставлена сайтом о животных Зоотерритория