О депрессии. Лечение депрессии без лекарств

Помните это: не бойтесь смерти, не беспокойтесь о вещах, которые могут исчезнуть, иначе вас настигнет депрессия. Не истина не может умереть. Истина умирает миллионы раз, но воскресает снова и снова.Помните это: не бойтесь смерти, не беспокойтесь о вещах, которые могут исчезнуть, иначе вас настигнет депрессия. Не истина не может умереть. Истина умирает миллионы раз, но воскресает снова и снова. Не истина — как пластиковые цветы, безопасна. Нет причин, чтобы вас беспокоила депрессия.
Поэтому брак безопасен. Брак, который вам устроили родители очень безопасен, просчитан и одобрен обществом. Любовь хрупка, как утренний цветок: к вечеру он уже увянет. Никто не знает, как появляется любовь и куда уходит. Это тайна бытия. В браке нет ничего тайного, это рассчёт. Вы можете пойти к астрологу, он построит график, он всё определит. Родители, конечно, мудрее вас, мудрее в мирском смысле, они, конечно, знают больше вашего. И они устраивают все, множество вещей, о которых любящий человек даже не подумает: деньги, престиж, миллионы вещей; они думают о защищённости. Но когда человек влюбляется, он не может думать о чём-то другом.
Но не забывайте, что мёртвые вещи не умирают, – и, хоть это и защищено, но это мертво. Живая вещь может исчезнуть в любой момент – жизнь всегда преподносит проблемы; но это живо, и значит стоит того, чтобы рискнуть.
Будьте честны. Это доставит массу неприятностей – но каждая неприятность сделает вас взрослее. И когда вы правдивы, говорите правду, поступаете по правде, вы становитесь готовы, чтобы истина снизошла на вас. Когда вы достигаете определённой зрелости, дверь внезапно открывается. И другого пути нет.

СЛУШАЯ МЕНЯ, НО НЕ ЛОГОС,
БУДЕТ МУДРО ПРИЗНАТЬ,
ЧТО ВСЕ ВЕЩИ ЕДИНЫ.

Гераклит говорит: «Слушая меня…» — и я тоже сказал бы: «Слушая меня, мудро признать, что все вещи – одно». Если вы слушаете логос… логос – это закон, вечный принцип, это Дао; базовый, предельный слой существования – это логос. Вам ничего не известно об этом. Вы никогда не проникали на такую глубину. Это есть и в вас, рядом с центром, но вы живёте на периферии, и потому вы не знакомы с этим. Гераклит говорит: «Но слушая меня.. — Слушая Будду, Гераклита, Лао Цзы, — будет мудро признать, что все вещи едины». Это ещё не ваш опыт.
Тут входит вера, ШРАДДХА. Религия не может существовать без веры, потому что вам не знаком предельный слой, что он из себя представляет. И нет возможности доказать это, и никак не поговоришь об этом. Если вы знаете, вы знаете; если не знаете, то не знаете. Если у вас депрессия, надо пройти лечение депрессии. И что же тут делать? Есть только одна возможность – и это то, что приходит, когда вы слушаете Гераклита – не столько то, что он говорит, а слушая его бытиё, То, что он есть, — вы придёте к пониманию одной вещи, что единое существует в разнообразии, в этой многоликости мира; за всем этим существует Одно.
Вы слушали меня… вы слушали, как я говорю о предмете с множества позиций. Внешне вы могли почувствовать, что я противоречив, — но если вы слушали не только мои слова, но меня, моё присутствие, вы никогда не могли увидеть никаких противоречий. И если вы чувствуете, не просто думаете, вы всё больше будете чувствовать то, что что бы я ни говорил, это одно. Помогает ли мне в этом Гераклит или Иисус, или Будда, или Лао Цзы, или Чжуан Цзы – что бы я ни говорил, я говорю то же самое. Язык отличается, слова различны, но не логос в этом.

СЛУШАЯ МЕНЯ, НО НЕ ЛОГОС,
БУДЕТ МУДРО ПРИЗНАТЬ,
ЧТО ВСЕ ВЕЩИ ЕДИНЫ.

Если вы можете слушать сам логос, тогда вы узнаете – и не будет нужды признавать что-то. Тогда вы узнаете, и не будет надобности верить.