Толкование эротических снов

Теперь вы видите, как важно знать особенности личности сновидца, так же как и детали самого сна. В вышеописанном случае сон, возможно, давал нашей романтической домохозяйке картину ее истинных чувств к мужу лучшей подруги — чувств, которые в бодрствующем состоянии она с успехом подавляла.
Теперь вы видите, как важно знать особенности личности сновидца, так же как и детали самого сна. В вышеописанном случае сон, возможно, давал нашей романтической домохозяйке картину ее истинных чувств к мужу лучшей подруги — чувств, которые в бодрствующем состоянии она с успехом подавляла.
В этом сне много символов: волшебное озеро, укрытие из пальмовых листьев, звук монастырского колокола. Как их можно истолковать? Во-первых, наша домохозяйка должна хорошенько порыться в своем мозгу и понять, пробуждает ли в ней воспоминания какой-либо из этих образов. Это необходимо сделать со всей осторожностью: слишком просто бывает пуститься в толкования, которые могут иметь очень отдаленное отношение к истинным причинам сна. Образы сна не следует разбивать на легко объяснимые кусочки. Например, у этой женщины могла бы появиться идея, что монастырь символизирует ее мужа, который удалился от нее в абсолютно мужской мир. Такое прочтение возможно, однако мне представляется, что у него нет весомых доказательств. В такого рода толкованиях нет вреда, пока вы не относитесь к ним слишком серьезно или не пытаетесь вывести из них важные заключения. Будьте осторожны, не поддавайтесь естественному стремлению найти простые ответы, так как это может увести вас очень далеко от истины.
После того как вы исчерпали все символические ассоциации в вашей памяти и жизненном опыте, вы можете обратиться к словарям снов. В этом нет вреда, если правильно их использовать — вот почему я включил в эту книгу новый, усовершенствованный сонник.
Что значит «правильно» или «неправильно» использовать сонник? Неправильно — просматривать значения отдельных образов из сна, как будто вы заглядываете в словарь Вебстера. В вашем сне может появиться кувшин молока, но будет бесполезно, послюнив палец, листать словарь в поисках статьи «кувшин молока» и ожидать, что вы сразу же найдете точное толкование вашего сна.
Вместо этого следует использовать сонник в качестве помощника вашей памяти — то есть как источник провоцирующих образов, которые могут помочь вам лучше вспомнить свои сны и свои чувства во время сна. Возможно, ни один из тех образов, что вы посмотрите в соннике, ни о чем не напомнит вам, и тогда придется отказаться от толкования сна, но возможно, что некоторые из них дадут намек на истинное содержание вашего сна.
Помните, что эротические сны не всегда так загадочны, как может показаться. Хотя некоторые сексуальные сны туманны и полны символов, — такими обычно будут сны, касающиеся вашей сексуальной личности и индивидуальности, а не откровенно возбуждающие сновидения.
Другими словами, когда вам снятся ситуации, в которых вы сексуально возбуждаетесь и получаете удовлетворение, тогда сон обычно будет вполне четким и понятным. Его не очень сложно понять, если разумно использовать сонник.
Но если снятся глубокие эмоциональные связи — с родителями, сестрами и братьями, — тогда сон может оказаться действительно очень туманным и таинственным. Это также касается снов о вашей сексуальной гордости и статусе — например, когда вы появляетесь в голом виде перед толпами людей и стыдитесь этого.
Итак, не делайте из сна большей загадки, чем это нужно. Приведу яркий пример такого преувеличения. Одна женщина написала мне: «Мне постоянно снится, что я занимаюсь сексом с незнакомым мужчиной. Что это значит?» Возможно, это значит, что ей снится всего лишь секс с незнакомым мужчиной. В часы бодрствования у нас часто бывают странные и иррациональные мысли, причем некоторые из них не менее эксцентричны, чем наши идеи во сне, — но в дневных мыслях мы редко ищем скрытые намеки.
«Мне снилось, что я даю урок мастурбации целому классу юных школьниц. Сначала они были одеты, но через некоторое время, кажется, были уже раздетыми, и со своего места отчетливо видел их маленькие половые органы, окруженные пушистыми волосами. Я был совершенно голым и ходил перед ними туда-сюда, держа в руке свой эрегированный пенис. И думал про себя: «Просто замечательно, что современное образование настолько либерально. В мои школьные годы я не мог бы увидеть ничего подобного».
Это был сон двадцатилетнего аспиранта из колледжа Калифорнии. В этом сне нет ничего таинственного, хотя сама по себе ситуация довольно странная. Психиатр мог бы предположить, что этот парень предпочитает девушек младше себя, но то же самое можно сказать о подавляющем большинстве мужчин. Главное то, что сон говорит этому аспиранту многое о его сексуальной индивидуальности — о его эксгибиционизме, отношению к мастурбации и демонстрации своих половых органов прилюдно, — но сон не требует глубокого проникновения в символы и поиска скрытых смыслов. Подобный поиск мог бы затемнить очевидное значение сна, чем открыть его.