Мысли психотерапевта об энергии души

Чтобы вести полностью духовную, активную жизнь, давать ей все, что вы можете предложить, и быть всем, чем вы можете быть, сила души должна быть нерастраченной. Я уже говорил, что все мы состоим из энергии и, как энергетические существа, сознательно или бессознательно, постоянно излучаем энергию.Чтобы вести полностью духовную, активную жизнь, давать ей все, что вы можете предложить, и быть всем, чем вы можете быть, сила души должна быть нерастраченной. Я, как психотерапевт, уже говорил, что все мы состоим из энергии и, как энергетические существа, сознательно или бессознательно, постоянно излучаем энергию. Направляя мысли и энергию на определенного человека, место, предмет, ситуацию или даже незавершенный проект, вы устанавливаете энергетическую связь с объектом, на котором сфокусировались. Чем больше энергии вы отдаете и чем больше думаете об этом, тем сильнее и крепче становится связь. В свою очередь, энергия, направляемая на заинтересовавший вас объект, переходит к нему, и ваши собственные драгоценные ре¬сурсы исчезают из вашей души, хотя там они гораздо нужнее.
Уверен, вы слышали выражение «терять силы». Именно это и происходит. Вы не только теряете силы, создавая брешь в душе, но становитесь также полностью вовлеченными в установленную энергетическую связь. Я не призываю вас никогда ни к чему не привязываться или разорвать связи с тем, что вас окружает, и даже с самой жизнью. У вас могут быть здоровые привязанности к людям, местам и ситуациям — к тому, что питает душу и дает вам энергию. Но я предостерегаю от тех контактов, которые лишают сил и истощают, — непредвиденных связей, отнимающих энергию и оставляющих вас выжатым как лимон.
Не так давно у меня состоялась встреча с клиенткой по имени Кэти. Я, как психотерапевт, сразу же увидел, что на психическом уровне она обладает феноменальным потенциалом. В ней была сила, благодаря которой она могла бы добиться всего, чего ей хотелось, но вот в чем была загвоздка: несмотря на то что она обладала задатками человека, способного многого достигнуть, ей не удалось преодолеть препятствия, с которыми она столкнулась, и реализовать свой потенциал. У Кэти одновременно возникли трудности на работе, усилилось чувство тревоги за семью и начались новые отношения. Кроме того, было много проектов, связанных с домом, которые она начала и не могла закончить, — ив довершение всего над ней довлели важные финансовые обязательства. И хотя она обладала хорошим здоровьем, ей приходилось постоянно страдать от недостатка энергии; в результате ничего не доводилось до конца. Она обратилась к своему доктору и прошла все необходимые тесты, но никаких физических отклонений не было обнаружено.
Побеседовав с ней, я сказал, что она является энергетическим существом и что ее энергия — другими, словами, сила души — вытекает из нее. Для того чтобы начать здоровую жизнь, ей нужно было разорвать связи с тем, что истощает ее резервы. Было жизненно важно вернуть силу, которая предназначалась для нее, подзарядить психический аккумулятор (тело), а также душу.
Мы поговорили обо всех ее связях, и я увидел: она . быстро поняла, что нужно делать. Через несколько ме¬сяцев она сообщила мне в письме, что присоединилась к группе анонимных алкоголиков, чтобы разобраться с трудностями в семье, оставила скучную работу и нашла новую, которая ее вдохновляла, наняла бухгалтера для разрешения финансовых проблем и стала уделять довольно много времени себе и своим новым отношениям. Сталкиваясь лицом к лицу с ситуациями, приводившими раньше к потере энергии, и разрывая истощавшие ее связи, она стала накапливать энергию, которой теперь было больше чем достаточно. Ее здоровье улучшилось, и она могла сказать: «Я снова чувствую себя невероятно живой и целостной. И вновь наполняюсь силой». Теперь у нее даже есть время на новое хобби, которое питает ее душу. Это бальные танцы!
Раньше я приводил аналогию с автомобилем? Я просил представить, что корпус автомобиля — ваше физическое тело, водитель — ваша душа, а топливо, приводящее машину в движение, — дух, наставляющий душу, который заставляет вас неуклонно двигаться вперед. И когда вы представляете себя автомобилем, просто осознавайте, с каким количеством вещей вы должны поддерживать связь, чтобы не остановиться из-за нехватки горючего. Убедитесь, что вы ведете уравновешенный и здоровый образ жизни; все же вы — душа, проявленная в физической форме. Достаточно ли вы отдыхаете и занимаетесь ли физическими упражнениями? Хорошо ли вы питаетесь, принимаете ли витамины, необходимые вашему телу? От этого зависит количество энергии в вашем организме.
Откройте дневник и составьте список всего того (или всех тех), что (или кто) истощает, раздражает или расстраивает вас, — и даже того, что вызывает у вас неопределенные чувства. Это может относиться к любой сфере жизни, включая личные отношения, работу и семью. Разбейте этот список на категории и проработайте их одну за другой, как мы делаем это с клиентом на консультации психотерапевта.. Создание такого списка — важный шаг. Вы начнете замечать, куда уходит ваша энергия, и сможете принимать более ответственные решения, когда захотите разорвать связь. Это поразительно, но, когда вы начнете этот процесс, энергия вернется к вам, и с ее помощью будет происходить полное исцеление.
Вот несколько примеров истощающих энергетических связей:
— семейные проблемы;
— нездоровое питание;
— отсутствие физических упражнений;
— отсрочка обследования состояния здоровья;
— роблемы в отношениях, которые никогда не исследовались;
— незавершенные проекты (личные, домашние или рабочие);
— нерешенные финансовые вопросы;
— чрезмерное беспокойство;
— проблемы друзей, которые вы вместо них пытаетесь решить.

Отдавайте жизни все самое лучшее и делайте только то, к чему испытываете страсть, вместо того чтобы просто говорить об этом. Помните, что ваше тело действует как большая психическая антенна, принимающая энергию, мысли и чувства, — и та же самая метафора применима к тем случаям, когда вы посылаете энергию. В любой момент, когда вы чувствуете себя истощенным или уставшим, вы можете соединиться с Божественным Источником и получить столько энергии, сколько нужно вашему телу. Многие упражнения и методики, описанные в этой книге, помогут вам быть открытыми и воспринимать эту божественную энергию, позволяя ей втекать в ваш организм.
Пришла пора направить вашу энергию в нужное русло и как следует присмотреться к своей жизни. Когда вы взаимодействуете с людьми, дают ли они вам энергию или забирают ее? Происходит ли вообще обмен энергиями? В процессе отдачи и получения энергии должен поддерживаться баланс. Мне хочется, чтобы вы были более осознанными в отношении того, когда и где вы теряете свою силу, — силу, которая питает вашу душу и которая предназначена для вас. Относитесь к ней с почтением.