Все родом из детства

Каждый человек по своей сути уникален. Даже близнецы по личностным характеристикам не являются абсолютной копией друг друга, а тем более это касается родителей и детей.

Каждый человек по своей сути уникален. Даже близнецы по личностным характеристикам не являются абсолютной копией друг друга, а тем более это касается родителей и детей. Однако, будучи уникальным индивидуумом, ребенок обязательно должен начать в своей жизни реализовывать последствия семейного уклада и родительского воспитания.

Если во время рождения младенца в супружеских отношениях появились трещины, это может негативно сказаться на дальнейшем развитии ребенка. Родителям, которые погружены в собственные разногласия, значительно труднее с необходимой заботой и вниманием относиться к ребенку. Выходит так, что между хорошими отношениями супругов и успешным воспитанием существует самая прямая связь, что подтвердит любой профессиональный психолог в Москве. Когда родители несчастливы, им сложнее воспитать своего ребенка счастливым человеком и не перекладывать на него свои проблемы. В свою очередь, если у ребенка однажды возникнет недоверие к папе и маме, оно будет прогрессировать, а также развиваться в отчужденность, неуверенность, чувство внутреннего протеста.

Следовательно, самооценка личности формируется системой родительской семьи: поведение, отношения, мировоззрение, чувства и т.н. Если в семье уважают индивидуальные особенности домочадцев, строят гибкие правила, а также открытое общение, самооценка каждого из ее представителей будет крепнуть.

Человек, имеющий высокую самооценку, с детства уверен, что его ценят и принимают. Он полностью верит в себя, однако при необходимости без стеснения может обратиться за помощью и не ощущать при этом несостоятельность и личную ущербность. Он ценит себя, поэтому способен ценить окружающих его людей. Он чувствует доверие к миру, а также уверенность в своих силах, умеет принимать как себя, так и других так, как есть в реальности.

Встречая неизбежные житейские трудности, чувствуя состояние разочарования и усталости, когда каждая проблема кажется неразрешимой и хочется бросить все, люди с высокой самооценкой воспринимают подобные испытания в качестве моментов кризиса, который вполне можно пережить, получив полезный опыт. В противном случае понадобятся услуги частного психолога.

В результате изоляции и недоверия появляется боязнь будущего. В поиске решений старых проблем сковывает страх и таким образом создаются условия для поведения, которое заведомо ведет к поражению. Со страхом можно справиться, только нужно повернуться к нему лицом и бросить ему вызов.

Выходит так, что родительская семья является основой самооценки, а самооценка – это фундамент личности, от надежности и устойчивости которого зависит форма и содержание такого строения, которое называется жизнь.