Аутоагрессивная (интрапунитивная) реакция

Чаще, чем предыдущая реакция, становится предметом наблюдения психиатра. Проявляется нанесением себе повреждений или суицидными попытками, точнее покушениями на самоубийство [Семичов С. Б., 1970]. Нередко себе наносят порезы, иногда довольно глубокие. Боли в этот момент почти не чувствуют, так как болевая чувствительность на высоте аффекта снижена.
Следы от нанесенных порезов впоследствии иногда неправильно трактуются как признаки демонстративного суицидального поведения, как проявление «истерической реакции». На самом же деле при аутоагрессивной реакции никаких демонстративных замыслов не бывает; все действия — опять же лишь путь к разрядке аффекта. К подобной разрядке склонны чаще всего эпилептоидные подростки, но она встречается при лабильной, и при циклоидной, и при конформной, и при неустойчивой акцентуациях [Строганов Ю. А., Алмазов Б. Н., 1981].
Суицидальные попытки при острых аутоагрессивных реакциях у подростков составляют особый вид суицидального поведения [Личко А. Е., 1977; Федотов Д. Д. и др., 1978]. Подобное аффективное суицидальное поведение отличается быстрым принятием решения и довольно скорым (иногда тотчас же, но всегда в тот же день) его исполнением. Облегчающим суицидные действия фактором может служить подражание подобным поступкам других, особенно сверстников или членов семьи. Если родители во время ссор постоянно грозят друг другу самоубийством, то подросток может на себе реализовать их угрозы [Фиккер Ф., 1978].
Способы при аффективных суицидных попытках подростками избираются самые разные — вскрытие вен, отравление газом, ядовитыми веществами бытовой химии, лекарствами, самоповешение. Выбор малодейственных средств (порезы вен или прием в большом количестве нетоксических средств из домашней аптечки) не обязательно свидетельствует о несерьезности попытки. Подобный выбор может быть связан просто с некомпетентностью подростка. На высоте аффекта подросток может также плохо оценивать действенность того или иного способа. Главным мотивом обычно служит желание «что-то с собой сделать».
Желание умереть бывает мимолетным или малоопределенным.
Но все же, в отличие от чисто демонстративного поведения, возможность смерти всегда допускается. Рассчитанных действий, чтобы обезопасить попытку, не предпринимается.
Примеры острой интрапунитивной реакции у подростков с лабильной и конформной акцентуациями описаны ранее (Александр М. и Владимир Т.).