Психологическое консультирование и помощь психиатра

Психологическая консультация – это лечение разговором. То есть, психолог может предложить Вам начать говорить о том, что Вас беспокоит, раздражает, пугает, радует и т.д. Это кажется удивительно просто, настолько обыденно, что скептики скажут: «Ну и метод — говорить о своих проблемах я могу с кем угодно и, как правило, с нулевым результатом. Предложите мне что — то более действенное!»

И, вправду, почему же мы, в своей работе, делаем акцент на проговаривании «проблемы», на речи? Почему мы не «даем установок», «дельных советов», не устанавливаем «код на удачу», не делаем «отворотов-приворотов»? И как должно быть организовано это пространство речи, чтобы быть целительным?

Психологические симптомы, уж, коль скоро они появляются, свидетельствуют, как правило, о том, что инфантильное в душевной жизни, получило подкрепление и, чересчур интенсивно, вошло в «оборот» текущих переживаний клиента. Было бы, либо — наивным недоразумением, либо – преступным, намеренным искажением – поддерживать в клиенте то, от чего ему необходимо избавляться.

Безусловно, беседа на психологической консультации это не просто болтовня или пустой «треп». Существуют определенные технические процедуры, призванные структурировать речь пациента и сделать ее пригодной для интерпретации психологом. Поиск адекватной интерпретации – это и есть «работа» психолога, его основная задача — пробившись сквозь наслоения болтовни и шероховатости «сырой» речи, правильно идентифицируя «пустую» речь и отделяя ее от речи наполненной – подвести своего клиента к высказыванию в словах того, что до сих пор могло выразить себя лишь в симптоме: будь то депрессия, раздражительность, страх и т.д.

Таким образом, необходимым условием, с точки зрения психолога, для такой консультации/встречи является желание клиента «потолковать» о том, что лежит на душе. Это желание есть абсолютно необходимое начало и условие любой работы с психологом.

Итак, отчетливо обозначая это желание, мы очерчиваем формат своей услуги — это немедикаментозное, психологическое консультирование, имеющее аналитические и психотерапевтические задачи и цели.

Этот процесс выглядит как регулярные встречи с психологом на протяжении определенного времени: от нескольких, разовых встреч до нескольких лет работы.

Конкретнее определиться с Вашим запросом/проблемой — призвана первичная консультация, на которой обсуждается и исследуется Ваш текущий запрос к психологу, а также дается ответ (иногда в предварительной формулировке) на вопрос: «А, что же, со всем этим делать?» Ответ на этот вопрос для психолога, будет заключаться в попытке определиться с психологической (не психиатрической!) диагностикой и в выборе наиболее адекватного формата психологической помощи.

Далее, как правило, следует основная часть психологической работы в режиме, более или менее, регулярных встреч с психологом. Эти встречи проходят по определенным правилам, смысл и назначение которых будут объяснены Вам психологом. Эти правила являются важной частью самой процедуры и имеют терапевтическое значение. Поэтому их осознанное восприятие и согласие использовать – есть второе важное условие возможности начать психологическую работу. Мы обозначили бы это условие как желание сотрудничать с психологом ради общего дела.

Если Вы находите в себе хотя бы одно из этих предварительных условий для встречи с психологом, пожалуйста, позвоните нам по тел.(926) 522-88-25, Москва (или отправьте письмо) и запишитесь на первичную консультацию.

Очная консультация всегда имеет свои преимущества перед заочной консультацией. Однако если по месту жительства, Вы не можете получить адекватную психологическую помощь, мы всегда готовы обсудить с Вами формат телефонных или интернет консультаций.