Бред неизлечимой болезни

Б р е д н е и з л е ч и м о й б о л е з н и (рак, сифилис, поражение сердца и т. п.) отличается от ипохондрического бреда тем, что никаких субъективных жалоб не предъявляется, больной целиком оперирует «объективными признаками» — пятном на коже, хрупкостью волос, изменением частоты пульса и т. п.
В отличие от дисморфоманий, больного не волнует отношение к нему окружающих, а страшит сама мнимая болезнь.

Развивается этот бред обычно на фоне эпилептоидной или конформной, а не сенситивной акцентуации характера.
Паранойяльные дебюты у подростков чаще всего в срок от нескольких месяцев до 1-2 лет трансформируются в параноидную форму.
Психопатоподобные и неврозоподобные дебюты. Эти дебюты при непрерывнотекущей или приступообразнои шизофрении у подростков встречаются гораздо чаще, чем паранойяльные. По нашим данным, около 30 % случаев прогредиентной шизофрении у подростков мужского пола начинаются с психопатоподобных или несколько реже с неврозоподобных картин. Подобные дебюты могут быть приняты за «пубертатные кризы» (патохарактерологические реакции) на фоне акцентуаций характера, за становление психопатий или затяжные неврозы, а также за развитие неврозоподобной или психопатоподобной вялотекущей формы.
Картина психопатоподобных дебютов соотвествует синдромам психопатоподобной вялотекущей формы (синдромы нарастающей шизоидизации, неустойчивого поведения, эпилептоидный, истероидный). Со временем (обычно месяцы — 1-2 года) происходит трансформация этих синдромов: чаще всего в простую форму (особенно при синдромах нарастающей шизоидизации и неустойчивого поведения), реже — в параноидную или кататоно-гебефреническую. Эта трансформация может осуществляться как остро, почти внезапно, так и постепенно, исподволь.
-В последнем случае указанием на развитие прогредиентной шизофрении, а не вялотекущей формы служат нелепые, непонятные для окружающих и необъяснимые для самого подростка поступки (импульсивная агрессия или аутоагрессия, импульсные суицидные попытки), быстро нарастающие неряшливость и нечистоплотность. О том же свидетельствуют грубая жестокость к близким, манерное гримасничанье, появление бредовых идей воздействия и метаморфозы или иного бреда, а также симптомов психического автоматизма и галлюцинаций.
Психопатоподобные картины в дебюте прогредиентной шизофрении отличаются наиболее высоким риском социально опасных действий, особенно при наличии эксплозивности, патологии влечений и немотивированных колебаний настроения {Шумаков В. М. и др., 1980].
Неврозоподобные дебюты прогредиентной шизофрении у подростков чаще всего проявляются обсессивно фобическим, астеноипохондрическим или дисморфоманическим синдромами и, как правило, предшествуют параноидной шизофрении. Например, дисморфоманический синдром в 28 % случаев оказался дебютом параноидной шизофрении [Морозов П. В., 1977].