Другие прогредиентные формы с постепенным началом в подростковом возрасте

Паранойяльные дебюты.

У подростков шизофрения с паранойяльного дебюта начинается довольно редко — в 1-2 % случаев, по нашим данным, причем почти все случаи падают на старший подростковый возраст. А. Б. Смулевич и М. Г. Щирина (1972 — цит. по «Руководство по психиатрии…», 1983) нашли, что лишь 10 % дебютов паранойяльной шизофрении приходится на возраст до 20 лет.
В преморбиде отмечаются черты эпилептоидной акцентуации характера, а именно — «гиперсоциальность», подчеркнутое желание показать себя «правильным» во всех отношениях, а вместе с тем упрямство, высокомерие, переоценка собственной персоны, пренебрежение к интересам окружающих и чрезвычайное внимание ко всему «своему» — вещам, делам, интересам, своей личности в целом. Такие подростки бывают склонны обвинять учителей в несправедливости к ним, в занижении оценок и нередко убеждают в этом близких.
Бредовая система формируется постепенно. Ее истоком часто бывают прежние увлечения — например, участие в работе кружка юного техника — для бреда изобретательства, увлечение детективной литературой — для бреда преследования. В других случаях толчком могут быть психические травмы: смерть кого-либо из близких от тяжелого заболевания — для бредовой убежденности в наличии у себя неизлечимой болезни и т. п.
Очень характерны «монотематичность» бреда и отсутствие галлюцинаций.
В отличие от взрослых, паранойяльный дебют у подростков быстрее переходит в параноидную форму, а также преобладает иная тематика бреда. Например, бреда ревности, сутяжного бреда видеть не приходится. Чаще всего встречаются следующие виды паранойяльного бреда.