Алкоголизм и наркомания

Особую группу составляют психические расстройства, развивающиеся при злоупотреблении различными опьяняющими напитками и наркотическими веществами. Непреодолимое влечение к наркотикам называют наркоманией.
Необходимо помнить, что даже однократное употребление алкоголя, несмотря на оживленность, ускорение течения мыслей и повышение настроения, приводит к снижению работоспособности, затруднению восприятия, понижению внимания, ошибкам при выполнении привычной работы. Опьяневший легко становится злобным, раздражительным, придирчивым. У него появляются легкость, поверхностность суждений, снижение критики к своему поведению. Отмечаются двигательные расстройства в виде нарушений статики и координации движения. Опьянение сопровождается учащением пульса, усилением потливости, приливом крови к коже лица.
Состояние опьянения нередко заканчивается глубоким сном, из которого вывести опьяневшего нелегко. Таким образом, даже при незначительном опьянении происходит острое, быстро проходящее нарушение психической деятельности.
Систематическое употребление алкоголя приводит к х р о н и ч е с к о м у а л к о г о л и з м у. У этих больных наряду с соматическими изменениями отмечаются нарушения со стороны психики. У них часты хронические воспалительные заболевания желудка, печени, половая слабость, преждевременное старение организма. У больных хроническим алкоголизмом снижена критика к своему поведению, появляются развязность, стремление к грубому, часто циничному, юмору. больной нисколько не смущаясь, даже с оттенком самохвальства, рассказывает о больших количествах выпитого им вина. У него исчезает стремление воздерживаться от употребления вина, он может украсть вещи у самых близких людей для приобретения спиртных напитков. Быстро снижается работоспособность. Без того чтобы не выпить несколько рюмок вина утром перед работой и даже среди рабочего дня, больные не могут работать, так как прекращение приема алкоголя вызывает состояние резкой слабости, тревоги, беспокойства, тоски. Нередко появляются желудочнокишечные расстройства, боли в области сердца. Это состояние называется похмельем и требует назначения медикаментозных средств (кофеин, камфора, бромистые препараты). При злоупотреблении алкоголем неизбежно нарастают конфликты в семье, быту, на работе. Исход хронического отравления алкоголем зависит от длительности пьянства, количества принимаемого алкоголя и от добавочных вредностей (травма головы, инфекция). Эти больные часто умирают от соматических заболеваний (пневмония, грипп и т. п.), так как сопротивляемость ослабленного организма снижена.

Особей формой хронического алкоголизма является периодическое запойное пьянство – д и п с о м а н и я, при которой\’ периоду запоя предшествует состояние тоски, подавленного настроения. В промежутках между запоями больной не пьет. Такой вид заболевания чаще наблюдается у психопатов.
Следует помнить об особо пагубном влиянии алкоголя па детский и юношеский организм. Привыкание к алкоголю в этих случаях возникает в значительно более короткие сроки и вызывает задержку физического и психического развития.
Больные хроническим алкоголизмом требуют специального лечения.
Огромное значение имеет желание больного бросить пить, чему способствует благоприятное воздействие коллектива, общественных организаций, уход из обстановки, вызывающей тяготение к алкоголю. Целесообразно проводить лечение в условиях закрытого психиатрического учреждения.
Наиболее старым является метод лечения, сводящийся к выработке отрицательного условного рефлекса на прием алкоголя с помощью апоморфина. Лечение апоморфином заключается в следующем. Больному после введения под кожу 0,5 мл 0,5% раствора апоморфина дают нюхать водку и внушают ему, что алкоголь будет вызывать у него тошноту и рвоту, что он не сможет употреблять спиртные напитки. Через 5-10 минут, когда должна наступить рвота от введения апоморфина, больному дают выпить рюмку водки и повторяют внушение, что должна появиться рвота. Действительно, возникают тошнота и рвота. Такие сеансы повторяют ежедневно или через день в течение 10-30 дней в зависимости от того, как быстро наступает стойкий рвотный рефлекс на прием водки. В проведении этого лечения активно участвуют средние медицинские работники.
Для лечения больных хроническим алкоголизмом успешно применяется тетурам (тетраэтил Гиурамдисульфид).
В сочетании с психотерапией антабус используется для выработки условной отрицательной реакции на алкоголь. Лечение тетурамом может проводить тщательно обученный средний медицинский персонал под контролем врача. Курс лечения в условиях стационара начинается с приема \’внутрь 0,5 г тетурама утром и вечером с последующим постепенным уменьшением дозы до 0,15 г в сутки. Через 2-3 дня больному днем дают 15-30 мл водки. Как правило, спустя 10-15 минут у него появляются вегетативно-сосудистые нарушения в виде резкого покраснения лица, верхней части туловища, ощущения жара, затруднения дыхания, сердцебиения и чувства страха. При обследовании больного отмечается учащение пульса: наполнение его, как правило, ослабевает, артериальное давление резко падает. Это состояние, вызванное накоплением в крови продуктов неполного сгорания алкоголя (ацетальдегида) в связи с приемом тетурама, объективно тяжело переживается больным и продолжается иногда в течение часа и более. Повторение подобных проб помогает закреплению условно-рефлекторного отвращения к алкоголю.
Медицинские сестры должны помнить, что описанные сосудисто-вегетативные реакции, наступающие остро, могут закончиться серьезными нарушениями, требующими срочных мер для спасения жизни больного.
Вот почему в обязанности медицинской сестры или фельдшера входит подготовка необходимых лекарственных средств для быстрого купирования опасных симптомов осложнения. Среди этих средств должен быть кофеин, камфора, эфедрин, лобелин. Во время проведения указанного лечения медицинская сестра должна неотлучно находиться с больным до специального указания врача. Медицинский персонал должен владеть техникой искусственного дыхания.
После ,«провокации» больные должны соблюдать строгий постельный режим в течение нескольких часов в связи с возможностью появления осложнений. Средний медицинский персонал обеспечивает в это время, наблюдение за поведением и состоянием больного. Медицинская сестра или фельдшер, работающие на отдельном медицинском пункте, должны хорошо знать клинику антабусно-алкогольных реакций, которые развиваются у лиц после стационарного лечения тетурамом и снова употребляющих алкоголь.
К концу лечения тошнота и рвота наступает уже при одном виде и запахе водки и больные перестают пить. Такое лечение в значительном количестве случаев дает хорошие результаты.
Порошки и таблетки тетурама должны храниться в лекарственном шкафу по списку Б в защищенном от света месте.
Важная роль в профилактике хронического алкоголизма принадлежит санитарно-просветительной работе в форме бесед с лицами, злоупотреблявшими алкоголем, и с их родственниками. Такие беседы наряду с врачами проводят и медицинские сестры.
При хроническом алкоголизме могут наблюдаться острые психозы белая горячка и алкогольный галлюциноз.

Психологическая помощь при фобиях. Эффективная психотерапия.