Прогрессивный паралич

П р о г р е с с и в н ы й п а р а л и ч — поздняя стадия сифилиса нервной системы. Его развитию способствуют добавочные вредные факторы —
черепно-мозговая травма, алкоголизм, инфекции. В начальном периоде заболевания преобладают симптомы неврастении: раздражительность, истощение внимания, снижение работоспособности. больной, как правило, расценивает изменение своего состояния как усталость, не замечая каких-либо сдвигов в своем поведении, настроении, уровне своей работоспособности, и не обращается за врачебной помощью. Ранними психопатологическими симптомами прогрессивного паралича являются повышенное настроение (эйфория), расторможенность влечений, нелепость поведения. больной становится легкомысленным, циничным, расточительным, тратит деньги на покупку никому ненужных вещей. Исследование соматического и неврологического статуса позволяет установить симптом Арджилл — Робертсона (отсутствие реакции зрачков на свет при сохранении реакции на конвергенцию) ,сглаженность носо-губной складки, повышение, понижение или неравномерность сухожильных рефлексов.
Ранний неврологический симптом прогрессивного паралича — дизартрия, выявляющаяся при попыткe произнести скороговорки: «Сыворотка из-под простокваши», «Сшил колпак не по-колпаковски, надо его переколпаковать», «На дворе трава, на траве дрова». У больных выявляется также расстройство письма: почерк становится неровным, больной пропускает буквы, слоги или их удваивает. Длительность этого периода заболевания от нескольких недель до 2-3 месяцев.
Второй и третий периоды прогрессивного паралича характеризуются нарастающим слабоумием, которое достигает крайних степеней. При этом больной произносит нечленораздельные звуки, постепенно становится неподвижным. Наблюдается непроизвольное выделение мочи и кала. Резко нарастает физическое истощение. Больные делаются совершенно беспомощными, не могут себя обслужить, у них легко образуются пролежни. В таком состоянии больные нуждаются в тщательном уходе со стороны среднего медицинского персонала.
Ювенильный (детский) прогрессивный паралич отмечается у детей в возрасте 7-15 лет и, как правило, является результатом врожденного сифилиса. Основные симптомы заболевания слагаются из остановки психического и физического развития ребенка. Болезнь длится 4-6 лет и заканчивается смертью. Дети с глубоким недоразвитием психики требуют тщательного ухода. Средний и младший медицинский персонал обязан кормить таких больных, наблюдать за их соматическим состоянием.
Л е ч е н и е. Отечественный психиатр А. С. Розенблюм в 1875 г. впервые предложил метод лечения прогрессивного паралича прививкой возвратного тифа. Позднее, с этой целью больных заражали малярией. Для лечения больных с сердечной недостаточностью применяют 1 % раствор очищенной серы — сульфазин в виде инъекций под кожу, что дает подъем температуры до 39-400. В последние годы прогрессивный паралич лечат пенициллином в сочетании с маляриотерапией. Рано начатое комбинированное лечение приводит у большинства больных к выздоровлению или состоянию длительной ремиссии.

Узнайте как лечаться фобии.