Психозы беременных и рожениц

У бepеменныx могут наблюдаться страхи, навязчивые действия, например непреодолимая потребность брать незаметно чужие вещи (клептомания), при этом в отличие от обычного воровства больные берут предметы, не представляющие никакой материальной ценности, и, как правило, через какой-то срок незаметно возвращают их владельцам. По прекращении беременности клептомания проходит. Обычно такие больные не нуждаются в длительном наблюдении психиатра.
Среди различных психопатологических проявлений периода беременности значение имеет так называемая контрастная навязчивость, заключающаяся в стремлении убить кого-либо из близких, себя или рождающегося ребенка. Больные с такими симптомами должны находиться под наблюдением психиатра, лучше в условиях стационара, где проводится специфическое лечение.
В период родов и в первые дни после них могут развиться различные психические нарушения. При аментивных психозах, когда наблюдаются глубокая степень спутанности сознания с полной дезориентировкой больной, двигательное возбуждение, отрывочные галлюцинации в сочетании с соматическими нарушениями (высокая температура, учащение пульса), больную необходимо срочно перевести в психиатрическую больницу, для квалифицированного лечения.
Острые послеродовые психозы могут быть связаны с послеродовой инфекцией (сепсис) и нередко принимают затяжное течение до нескольких месяцев. Терапевтические мероприятия прежде всего сводятся к проведению дезинтоксикации. В первые же часы после родов у рожениц могут наблюдаться психогенные реакции, связанные как с состоянием послеродовой астении, так и с преувеличенным опасением матери за благополучие и жизнь новорожденного. Такие реакции чаще отмечаются у первородящих.
В тех случаях, когда будущая мать стойко переносит беременность, затяжные и даже осложненные роды, у нее на фоне развивающейся астении могут возникнуть тревога, опасения по многочисленным поводам: здоровым ли родится ребенок, не урод ли он, принесут ли его вовремя кормить, не перепутают ли ребенка, возьмет ли он грудь, появится ли молоко, хватит ли молока и т. п. Подобные реакции чаще возникают у лиц с тревожно-мнительным характером. Целебное действие оказывают теплые, ласковые, успокаивающие слова медицинской сестры.
Л е ч е н и е психозов, возникших после острых инфекций и интоксикаций, сводится к применению дезинтоксикационных средств и симптоматических средств, стимулирующих сердечную деятельность, дыхание.
При возбуждении делают клизму из 3% раствора хлоралгидрата (100 мл). При отсутствии противопоказаний, которые устанавливает врач, для купирования острого психомоторного возбуждения вводят аминазин (1-2 мл 2,5% раствора внутримышечно).

Вы забудете о своем страхе. Эффективный психоанализ.