Кататоно-гебефренический синдром

Этот синдром в настоящее время в подростковом возрасте встречается сравнительно нечасто — по нашим данным, при прогредиентной шизофрении лишь в 15 % случаев. В редких случаях начало внезапное с резкого нелепого двигательного возбуждения, во время которого подростки могут крушить все вокруг и проявлять импульсивную агрессию по отношению к случайным людям. Одновременно с этим обычно выявляются и гебефренические симптомы — нелепые гримасы, паясничание, дикий хохот, которые производят на окружающих жуткое впечатление. Подобные внезапные возбуждения обычно вскоре сменяются ступором.
Лечение нейролептиками довольно быстро устраняет и возбуждение, и ступор, но зато на первый план могут выступить гебефренические симптомы.
Более часто кататоно-гебефренический синдром развивается постепенно или приходит на смену острому полиморфному синдрому или психопатоподобному дебюту (главным образом с картиной синдромов неустойчивого поведения или истероидного).
в таких случаях отчетливо бывают видны гебефренические симптомы — нелепая дурашливость, манерность, гримасничание, особая «холодная» эйфория, не заражающий, а неприятный смех, нарочитое карикатурное пуэрильное поведение (больной ведет себя как плохой актер, играющий ребенка). Наряду с ними в большей или меньшей степени бывают выражены симптомы кататонические: застывание в вычурных позах, бессмысленное стереотипное повторение одних и тех же движений, одних и тех же слов и фраз, периоды отсутствия речи (мутизм), повторение слов окружающих (эхолалия), их действий (эхопраксия), их мимических реакций (эхомимия), склонность к примитивному ритмическому рифмованию, патетическому тону в обыденной речи и др.
При кататоно-гебефреническом синдроме могут иметь место эпизодические галлюцинации, отдельные бредовые высказывания, обычно совершенно нелепые. Бывают также немотивированные отказы от пищи, бурное сопротивление во время лечебных процедур, неопрятность мочой и калом в постели.