Одноприступная шизофрения у подростков

Представляет наиболее благопрятный вариант данного заболевания. В среднем или старшем подростковом возрасте случается один непродолжительный приступ (2-3 мес.). Наиболее типичная картина — онейроидная кататония. Встречаются также астеноапатческий вариант депрессии, неврозоподобные расстройства с ипохондрией и сенестопатиями и даже «психопатоподобные картины с девиантным поведением» [Матвеев В. Ф. и др., 1979].
В дальнейшем наступает практическое выздоровление на многие годы (катамнезы до 10 и более лет). После приступа характерно постепенное становление ремиссии, которая как бы «дозревает» уже после выписки из больницы. В конце концов, от болезни не остается никаких следов. Имеется полная критика к перенесенным болезненным переживаниям.
Границы одноприступной шизофрении нередко весьма расширяют. По-видимому, одноприступная шизофрения встречается совсем не так часто (23 %), как отмечено В. А. Михайловой (1977). Если к ней относить также случаи, где был не один, а два-три коротких приступа, следовавших один за другим и разделенных непродолжительной, но полной ремиссией, то при катамнестических исследованиях под видом одноприступной шизофрении вполне могут сойти случаи пубертатного периодического органического психоза, который после нескольких коротких приступов по миновании пубертатного периода завершается полным выздоровлением, а также случаи шизоаффективного психоза.