Истерическое изменение сознания

И с т е р и ч е с к о е и з м е н е н и е с о з н а н и я характеризуется сужением сознания, сосредоточенностью на определенной травмирующей психику ситуации. Например, у матери, потерявшей ребенка, развившееся сумеречное состояние сознания выражалось в том, что она плохо ориентировалась в окружающей обстановке, беспрерывно что-то искала, заворачивала подушку в детское одеяльце, брала в руки, качала ее и, прохаживаясь по комнате, напевала детскую колыбельную, как бы баюкая своего ребенка. Такое состояние длится часами или днями И заканчивается выздоровлением.
При истерической глухонемоте (сурдомутизм) больной не слышит и не говорит. Это состояние может продолжаться несколько месяцев и проходит бесследно. Иногда мутизм (немота) сменяется заиканием.
Истерические реакции в форме глухонемоты, ступора могут имитировать состояние оглушенности, комы. Решающее значение имеют анамнез и состояние больного. Так, при истерическом ступоре, который рассматривают как органическое поражение мозга, отсутствие ответов на вопросы сопровождается выраженной вегетативной, эмоциональной и мимической реакциями. больной, краснеет, бледнеет, у него учащается пульс при расспросах о начале и причинах заболевания. Часто контакт с больным удается установить при помощи письма, жестов. Исследование мочи, крови, неврологического статуса не обнаруживают органической патологии, что дает возможность отвергнуть органическую природу заболевания.
Среди разнообразных расстройств истерического происхождения встречаются параличи, парезы, слепота, рвота, задержка мочеиспускания и дефекации.
Истерические параплегии или моноплегии (паралич обеих ног, одной -руки, одной ноги), реже — гемиплегии не сопровождаются изменениями мышечного тонуса, патологическими рефлексами, сочетаются с выпадением чувствительности в виде пятен или по гемитипу, не укладывающимися в проводниковые или корешковые расстройства. У больных с истерическими параличами сухожильные рефлексы не изменяются.

Лечение страхов и фобий. Классический психоанализ.