Неврастения

В основе неврозов лежит срыв психической деятельности, проявляющийся различными болезненными состояниями, которые являются результатом травмирующих психику обстоятельств. Неврозы рассматриваются как психогенные заболевания. Согласно международной классификации психических заболеваний. Выделяется группа неврозов, из которых наибольшее значение имеют 3 формы — неврастения, невроз навязчивых состояний и истерия.
Н е в р а с т е н и я — заболевание, возникающее вследствие перенапряжения нервной системы. Клиника неврастении складывается из симптомов повышенной возбудимости, с одной стороны, и истощаемости с другой, причем у одного больного могут преобладать повышенная возбудимость, а у другого — истощаемость. К симптомам повышенной нервной возбудимости относятся раздражительность, утомляемость.
слезливость. Больным неврастенией крайне трудно сдерживать свою эмоциональность. Они становятся невыносливыми к ожиданию, повышенно чувствительны к звуковым, световым раздражителям обычной силы, привычным для здорового человека: с трудом переносят хлопанье дверью, стук шагов, шум уличного движения, разговор других больных.
громкую музыку, яркий свет, прикосновение холодного и горячего.
Одним из самых частых симптомов неврастении является нарушение сна. С наступлением ночи больные, полные представлений о прошедших событиях, долго не могут заснуть, мысли их непрестанно возвращаются к мельчайшим и несущественным событиям истекшего дня. Иногда у них нет никаких волнующих мыслей, они хотят спать, но не могут заснуть в печение многих часов. Заснув, они просыпаются от малейшего
шума, шороха и уже не могут заснуть вновь. Сон поверхностный, тревожный, с обильными сновидениями, чаще неприятного содержания, не
приносящий привычного чувства бодрости и отдыха. В течение дня больные остаются вялыми, сонливыми.
При исследовании неврологического статуса больных неврастенией отмечается оживление сухожильных рефлексов, рефлексов со слизистых оболочек, тремор век, пальцев рук. Кожа шеи, лица покрывается красными пятнами, ладони, стопы и другие части тела быстро потеют, пульс частый. Больные жалуются на разнообразные неприятные ощущения в различных частях тела — сжатия в сердце, боли в желудке, кишечнике, головную боль, головокружение. Симптомы повышенной нервной возбудимости нередко сочетаются с симптомами чрезмерной нервной истощаемости, которые проявляются в легкой утомляемости, неустойчивости и быстрой истощаем ости внимания, малой продуктивности работы.
Больным трудно сосредоточиться на привычном занятии, они быстро отвлекаются, не удерживают содержания прочитанного. Такое состояние вызывает у больного беспокойство, он думает, что «потерял память», не может больше работать. От этого волнения невозможность сосредоточиться еще больше усиливается. При беседе больному трудно вспомнить в хронологической последовательности даты личной жизни и общественных событий, имена знакомых. Понижение работоспособности, нарушение сна, наличие неприятных болезненных ощущений в различных частях тела, снижение половой функции (импотенция) сопровождаются угнетенным настроением с тревожностью и беспокойством за благополучный исход такого состояния. Неврастения может наблюдаться и у детей как следствие психического и физического перенапряжения, непродуманного стремления родителей нагрузить ребенка -обязанностями, выходящими далеко за пределы школьной программы (например, занятия иностранным языком, музыкой, спортом). Симптомами неврастении у детей являются упорная бессонница, эмоциональная неустойчивость, капризность, похудание, отсутствие аппетита, иногда с упорными жалобами на сердцебиение. Наличие травмирующей психику ,ситуации в семье или в школе, выполнение дополнительных нагрузок, наказание за плохую успеваемость, конфликты с учителем, учениками неизбежно ухудшают состояние больных неврастенией. У них могут наблюдаться тахикардия, потливость, обмороки, заикание, тики в мышцах лица, рук и ног. Тики особенно часты у 6-7-летних детей и в пубертатном периоде (11-13 лет). Лечение больных неврастенией предусматривает устранение условий, приводящих к переутомлению и психической травматизации ребенка. Назначают витамины, общеукрепляющие средства, рекомендуют занятия спортом; лечение лучше проводить амбулаторно.
Кроме возможного устранения факторов, обусловливающих перенапряжение нервной системы, показаны прогулки, лечебная физкультура и различные водные процедуры, гальванический воротник с хлористым кальцием, статический душ.
Из лекарств с успехом применяют бромистые соли, настойку из корня валерианы, кодеин, кофеин. Выраженный эффект при тревожном настроении дают малые дозы транквилизаторов- седуксен, элениум по 5-10 мг 1-3 раза в день. Разъяснение, успокоение, в некоторых случаях внушение (гипноз) в сочетании с назначением спермина, пантокрина показаны при понижении половой функции.

Что такое психоанализ? Статьи о психологии и психотерапии.