Эндопротезы для тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – порой единственный способ вернуть «жизнь» суставам. Показания к операции могут быть такие болезни: дисплазия, артроз, ревматоидный артрит, асептический некроз суставной поверхности.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – порой единственный способ вернуть «жизнь» суставам. Показания к операции могут быть такие болезни: дисплазия, артроз, ревматоидный артрит, асептический некроз суставной поверхности.

Операция представляет собой замену сустава на протез. Многие пациенты думают, что это крайняя мера. Но это не так. Если вовремя не сделать нужное эндопротезирование тазобедренного сустава, то заболевание только ухудшится. И, никакие лекарственные препараты, средства и диеты не помогут.

Очень важно, чтобы эндопротез, который будет новым суставом, отвечал многим параметрам. На сегодня есть разные их виды с долгим сроком службы. 15 – 20 лет они дают 100% отдачу, а в дальнейшие годы работают на 90 – 95%. Протезы последнего поколения служат ещё дольше. Они сделаны из материалов, которые совместимы с организмом человека, например: керамика, медицинские сплавы, полиэтилен. Для лучше трения используют сочетание этих материалов.

Выделают четыре группы эндопротезов по узлам трения:

— керамика и керамика;

— полиэтилен и керамика;

— металл и металл;

— полиэтилен и металл.

Выбор необходимого протеза для операции «эндопротезирование тазобедренного сустава» зависит, главным образом, от возраста пациента. Есть специальные эндопротезы с короткими ножками для детей. Также при выборе смотрят на образ жизни и физиологические особенности человека. Хотя, самым прочным считается сочетание «металл и металл» или «керамика и керамика», но, допустим, для пожилого пациента лучше всего подойдет сочетание «полиэтилен и металл». Данный вид имеет хорошую ароматизацию и не рассчитан на серьёзные физические нагрузки. А, если мы берём молодого человека, то удачный вариант — это самое прочное сочетание материалов, о котором говорилось выше. Здесь уже протез будет рассчитан на большую двигательную активность и будет служить дольше. Для некоторых болезней, таких как диспластический коксартроз, используют специальную конструкцию протеза.

Цены на эндопротезы зависят от материала и фирмы производителя. Также можно заказать индивидуальную конструкцию, которая полностью будет подходить под анатомические особенности. Конечно, по стоимости она будет дороже.

Одним из важных пунктов при эндопротезирование является выбор эндопротеза. И, выбрав правильный протез, пациент обеспечивает себе здоровье на ближайшие годы.