Закалка стекла

Термическая или химическая закалка стекла представляет собой уникальный метод, способствующий упрочнению внутреннего напряжения

Термическая или химическая закалка стекла представляет собой уникальный метод, способствующий упрочнению внутреннего напряжения, так как охлаждает использованный материал до той температуры, которая превышает температурный режим стеклования.

Эффективная закалка должна основываться на нескольких показателях:

  • химический состав стекла;
  • толщина стеклянного изделия;
  • геометрия созданного изделия;
  • температурный режим, примененный при охлаждении изделия.

Прочность стекла непосредственно зависит от способа и интенсивности его охлаждения. Кроме этого, охлаждая стекло, необходимо учитывать и его толщину, и интенсивность, которая непосредственно влияет на эффективность ковки стекла.

После того, как произойдет процесс химической закалки, ударная прочность стекла увеличивается в десятки раз. Кроме того, прочность изгиба увеличивается до 5 раз, а тем самым термостойкость повышается практически в 4 раза.

Основное достоинство термической (химической) закалки в том, что термоупрочненное стекло является наиболее безопасным при демонтаже, ведь при разрушении стеклянного изделия остаются мелкие, но не колкие осколки. Кроме этого, при разрушении такого рода осколки практически не несут вред здоровью человека.