Питание во время беременности

В период беременности здоровье и состояние организма будущей матери требует к себе повышенного внимания.

В период беременности здоровье и состояние организма будущей матери требует к себе повышенного внимания. Изменяются и перестраиваются внутренние органы, и системы будущей матери. Во время беременности врачи советуют не перетруждаться, обеспечить женщине хороший отдых, покой и, конечно же, правильное питание. В особо важном последнем периоде беременности — в третьем триместре имеет большое значение, как питается женщина. В этот срок ребенок подготавливается к появлению на свет.

С 28 недели наступает третья и завершающая стадия беременности. На этом сроке у беременной образуется дополнительная нагрузка на внутренние органы. Плод интенсивно растет и набирает вес, в результате чего особенно нагружается печень и почки. Если беременная женщина будет не правильно питаться, то у нее могут возникнуть отеки. В третьем триместре у беременной женщины учащается мочеиспускание, появляется изжога и запоры. Также беременность влияет на венозную систему, изменяется нервная система, в результате чего могут появиться проблемы со сном, и появляется утомляемость и раздражительность.

На последнем сроке беременности особенно важно правильно питаться. Из-за избытка соли появляются отеки и нагружаются почки. Поэтому соль желательно употреблять не более 5 граммов в день. Чтобы соблюдать это правило, лучше посолить еду уже после приготовления. А чтобы забеременеть девочкой, соль лучше совершенно исключить из рациона.

Во время беременности требуется есть около 5-6 раз в сутки. Во избежание изжоги есть надо небольшими порциями. Сливки или сметана должны стать неотъемлемыми продуктами рациона. Благодаря частому приему пищи, уменьшается нагрузка на желудок, а сама пища лучше переваривается.

Мясо и рыба — это белок и ненасыщенные жирные кислоты. Эти продукты ни в коем случае не рекомендуется убирать из меню беременной женщины. Мясные и рыбные продукты лучше всего есть до 12 часов дня, а не перед сном, потому что белок возбуждает нервную систему.

На последних сроках беременности лучше всего есть отварные или тушеные блюда, каши, молочные супы и овощные бульоны. Всевозможные сладости, мед, джем — это углеводы, которые быстро усваиваются в организме. От них лучше всего отказаться, так как плод в последние недели беременности сильно набирает вес. Кроме того, следует исключить из пищи консервированные продукты, фаст-фуд и колбасные изделия.