Расстройства мышления и речи

Умение осмысливать предметы и явления окружающего мира предоставляет собой познавательную, или интеллектуальную, деятельность, заключающуюся в способности к суждениям, умозаключениям и формированию понятий, которая возникает в результате переработки восприятий, жизненного опыта.
Мышление неотделимо от речи, без которой невозможно возникновсние понятий. В той или иной степени расстройство мышления характерно для всех психических заболеваний. Клиника этих расстройств весьма разнообразна. Особенно часто выраженные расстройства мышления наблюдаются при шизофрении. В первой фазе болезни нередко наблюдаются «обрывы» мыслей, когда во время беседы больные неожиданно умолкают с тем, чтобы через очень короткое время начать беседу вновь. Сами больные отмечают нечеткость, неясность собственного мышления. Так один больной говорил, что мысли его «растекаются», «расплываются, как в решете», собрать их и выразить очень трудно.
Другой больной уверял, что голова его полна мыслей, ненужных, чуждых ему. В дальнейшем развивается разорванность мышления, когда больной переходит от одной мысли к другой, не имеющей никакой смысловой связи с предыдущей. Например на вопрос о самочувствии больной отвечает, что «он потерял аппетит, извозчик едет в атмосферу».
Больным шизофренией свойственно резонерское мышление, которое проявляется бесплодным мудрствованием. Так, на вопрос: «Как вы сегодня спали?» больной отвечает: «Если рассматривать сонное состояние с философских точек зрения в отношении сна ко всему организму в его развитии…». Нередко высказывания больных шизофренией бессвязны, состоят из бессмысленного набора слов («словесная окрошка»). Например, на вопрос о самочувствии больной отвечает: «Рояль, бюллетень, вермишель». .
Чрезмерно обстоятельное мышление, характеризующееся тугоподвижностью, когда больной не может отделить главного от второстепенного и застревает на мелочах, повторяет одну и ту же мысль, типично для эпилепсии. Например, на просьбу рассказать о характере припадков больной начинает говорить о том, где и когда родились его родители обо всей своей жизни с ненужными подробностями.
Мышление может быть патологически ускоренным, когда необычно быстро образуются условные связи (ассоциации). У больного много мыслей, быстро сменяющих одна другую. Это характерно для маниакальных состояний. Но мышление может быть и замедленным: больной говорит мало, медленно, с трудом переходит от одной мысли к другой.
Такое наблюдается при депрессивном состоянии.
Наиболее частым симптомом различных психических заболеваний является бред — неправильное умозаключение, ошибочное суждение об окружающем, возникшее на патологической почве. Бред всегда является признаком психического заболевания. Суеверия и предрассудки также являются ошибками умозаключения, но они возникают у психически здоровых людей и связаны с недостатком знаний, и культуры. Больного с бредом не удается разубедить вследствие нарушения у него мышления.
Клинические формы бреда разнообразны. Так, различают:
1. Б р е д о т н о ш е н и я. больной уверен, что все происходящее вокруг имеет оса бое, чаще всего отрицательное отношение к нему. Например кто-то улыбнулся, сделал какое-то обычное движение рукой, покашлял, а больной во всем этом видит недоброжелательное отношение к себе окружающих и намек на грозящую неприятность.
2. Б р е д п р е с л е д о в а н и я. больной убежден, что у нега есть враги, всюду его преследующие, желающие отравить, уничтожить и т. д.
3. Б р е д Ф и з и ч е с к о г о в о з д е й с т в и я. больной уверен, что он является объектом воздействия на него особых лучей, электротока, гипноза, причем испытывает при этом всевозможные неприятные ощущения — жжение, покалывание в разных частях тела.
4. И п о х о н д р и ч е с к и й б р е д. больной убежден в том, что у него имеются тяжелые заболевания внутренних органов. Такие больные высказывают много упорных жалоб на физическую неполноценность и нередко убеждают врача в истинности того или другого страдания и даже заставляют прибегать к хирургическому вмешательству. Перечисленные формы бреда чаще встречаются при шизофрении.
5. Б р е д с а м о о б в и н е н и я. Часто бывает у больных, находящихся в состоянии подавленности, тоски (депрессии). Такие больные считают себя виновными в каких-то преступлениях, убеждены, что достойны наказания, жизнь представляется им бесцельной, и они стремятся к самоубийству.
6. Б р е д в е л и ч и я, богатства, красоты. больной считает себя обладателем несметных сокровищ, очень красивым, самым могущественным и сильным. Встречается при сифилитическом психозе — прогрессивном параличе и в состоянии повышенного настроения — маниакальное состояние.
7. Б р е д у щ е р б а, наблюдаемый при старческом слабоумии. больной высказывает убеждение, что его обокрали, утащили одежду, деньги, пищу. Одна больная, просыпаясь среди ночи, начинала искать свои туфли и, если не находила их, громко кричала: «Караул! Обокрали!».
Бредовые идеи могут быть отрывочными и систематизированными, т, е. могут иметь характер системы взглядов, убеждений. Так, один больной «разработал» целую систему образования искусственного зародыша с тем, чтобы избавить женщин от беременности и родов.

у одного и того же больного могут наблюдаться одновременно разнообразные клинические формы бреда, нередко сочетающиеся с галлюцинациями.
Различному содержанию бреда соответствует и разное настроение:
бреду величия — повышенное, бреду самообвинения — тревожное со страхами, бреду преследования — угнетенное, тревожное.
От бреда надо отличать так называемые н а в я з ч и в ы е с о с т о я н и я в форме идей, влечений действий, которые часто, как и бред, овладевают сознанием больного. Но в отличие от бреда заболевший понимает их чуждость, нелепость и критически расценивает их как проявление своей болезни. Навязчивые состояния разнообразны и могут наблюдаться не только у психически больных, но и при неврозах, и даже у психически здоровых людей, например после психической травмы. У здоровых элементы синдрома навязчивости могут проявляться в виде настойчивых, неотвязных мотивов, фраз, которые ранее произвели на человека сильное впечатление.
Навязчивые состояния при неврозах, развивающиеся в результате срыва высшей нервной деятельности, могут быть стойкими и крайне мучительно переживаться.
Навязчивые состояния выражаются в боязни больших площадей (агорафобия), закрытых пространств (клаустрофобия), высоты. Они могут носить характер мучительных сомнений, вызывающих у больного постоянную потребность проверки (заперта ли дверь, выключен ли газ, свет, правильно ли сказал). Навязчивый страх чем-либо заразиться или заболеть приводит к непреодолимой потребности часто мыть руки, лицо, постоянно обращаться к врачу за обследованием.
Навязчивые действия, возникая у лиц с тревожно-мнительным характером, то усиливаются, то ослабевают, причем при отвлечении внимания пли при сильных эмоциональных переживаниях навязчивость может ослабевать или даже исчезать на довольно продолжительное время.

Не нужно терпеть депрессию!