Патохарактерологические реакции

Патохарактерологические реакции у детей и подростков как особая форма психического расстройства были выделены В. В. Ковалевым (1973, 1979). Они были отнесены к реактивным состояниям, которые преимущественно проявляются нарушениями поведения, ведут к социально-психологической дезадаптации и могут сопровождаться невротическими соматовегетативными расстройствами. Эти реакции следует отличать от «характерологических» — непатологических нарушений поведения у детей и подростков, которые проявляются только в определенной ситуации, не ведут к дезадаптации в разных сферах личностных отношений и не сопровождаются соматовегетативными нарушениями.
Патохарактерологические реакции, в противоположность острым аффективным, оказываются затяжными, продолжительными нарушениями — они длятся многие недели, месяцы и даже годы.

С патохарактерологических реакций начинаются психопатические развития («краевые психопатии» по О. В. Кербикову, «патохарактерологические формирования» по В. В. Ковалеву), однако далеко не все случаи патохарактерологических реакций ими завершаются.
Разделение патохарактерологических реакций на отдельные виды по психологическому признаку — реакции оппозиции, имитации, эмансипации и др. [Ковалев В. В., 1979] — важно для изучения психогенных механизмов патогенеза. Однако такое разделение в клинико- диагностических целях менее удобно.
В основе каждого случая патохарактерологической реакции нередко лежит не одна из перечисленных реакций, а их переплетение. Могут сочетаться реакции оппозиции и эмансипации, группирования со сверстниками и имитации, гиперкомпенсация и увлечения и т. п. С другой стороны, каждая из указанных реакций может участвовать в развитии различных психических расстройств — от острых аффективных реакций до эндогенных психозов, в генезе последних они могут сыграть и патопластическую, и провоцирующую роль.
Таким образом, с нашей точки зрения, понятие «реакция» в психиатрии может использоваться в разных смыслах: как нозологическая форма психогенного расстройства (острая аффективная реакция, патохарактерологическая реакция) и как компонент психогенеза психических нарушений (реакция оппозиции, эмансипации и т. п.). Возможно, для описания вариантов патохарактерологических реакций более подходит выделение отдельных синдромов, например психической неустойчивости, аффективной возбудимости, растормаживания влечений [Лебединская К. С. и др., 1980, 1982].
Патохарактерологические реакции у подростков проявляются, в основном, ситуативно обусловленными патологическими нарушениями поведения: делинквентностью, побегами из дома и бродяжничеством, ранней алкоголизацией и употреблением других дурманящих веществ, суицидальным поведением, транзиторными сексуальными девиациями. Ранняя алкоголизация описана в следующей главе. Другие виды нарушений представлены ниже. Все эти нарушения нередко идут рука об руку [Личко А. Е., 1977]. Например, среди делинквентных подростков до 16 лет 71 % алкоголизируются, 54 % совершали побеги из дома, у 10 % отмечены сексуальные девиации и у 8 % суицидные попытки [Семке В. я. и др., 1982].