Акцентуации характера

Определение понятия «акцентуация характера»

В период становления характера его типологические особенности, не будучи еще сглажены и затушеваны жизненным опытом, выявляются настолько ярко, что иногда напоминают психопатии, т. е. патологические аномалии. С повзрослением эти особенности обычно сглаживаются — это позволило нам говорить о «преходящих подростковых акцентуациях характера» [Личко А. Е., 1977].
Типы акцентуаций характера весьма сходны и частично совпадают с типами психопатий.

Еще на заре учения о психопатиях возникла проблема отграничения их от крайних вариантов нормы (см. обзор в монографии А. Е. Личко, 1983). В. М. Бехтерев (1886 — цит. по А. Е. Личко, 1977) упоминал о «переходных состояниях между психопатией и нормальным состоянием». Бельгийский психиатр Dalemagne (цит. по О. В. Кербикову, 1961) отличал «неуравновешенных» от «легко теряющих равновесие». Е. Каhn (1928 — цит. по А. Е. Личко, 1977) выделил группу «дискордантно-нормальных» как переходную от нормы к психопатиям. П. Б. Ганнушкин (1933) подобные случаи обозначал как «латентную психопатию», М. Тгатег (1949) и О. В. Кербиков (1961) как «предпсихопатию», Г. К. Ушаков (1973) как «крайние варианты нормального характера», Л. И. Спивак и др. (1979) как «нервно-психическую неустойчивость».

Наибольшую известность получил термин К. Leonhard (1968, 1981) — «акцентуированная личность». Однако правильнее было бы говорить об «акцентуациях характера» [Личко А. Е., 1977, 1983]. Личность — понятие гораздо более сложное, чем характер.

Оно включает интеллект, способности, наклонности, мировоззрение и т. п. В описаниях К. Leonhard речь идет именно о типах характера, акцентуированные личности определяются как крайние варианты нормы, однако не дается дифференциально-диагностических критериев между ними и психопатиями. В итоге в странах немецкого языка термин «акцентуированная личность» стал использоваться как диагноз вместо термина «психопатия».