Острые психические травмы

Психогенные факторы могут выступать в качестве главной причины (при реактивных состояниях), а также в качестве провоцирующего или преципитирующего факторов (при эндогенных психозах).
Хроническая психическая травматизация может играть роль предиспонирующего фактора для острых аффективных реакций, вызывать неврозы и обусловливать психопатические разбития на фоне акцентуаций характера. Неслучайно с момента обособления подростковой психиатрии ведущее место в этиологии здесь отводится психогенным факторам.
Один из видных подростковых психиатров в Англии J. Howells(«Modern perspectives…», 1971) предложил даже все психические заболевания разделить на две группы — энцефалозы и психонозы. Если энцефалозы являются психическим заболеванием вследствие патологического процесса в мозгу.
то психонозы представляют собой «болезни психики» без мозгового поражения и суть их составляют нарушения психических функций вследствие психических стрессов. К психонозам отнесены и неврозы, и реактивные психозы, и алкоголизм, и паранойя, и наркомании, и преходящие ситуационные расстройства.
Такое разделение представляется неправильным. Например, между реактивными психозами и непсихотическими нарушениями существует принципиальное различие. Реактивные психозы по уровню нарушений приближаются к другим экзогенным и даже эндогенным психозам. Есть основания предполагать, что при реактивных психозах существенно нарушаются функции и химизм мозга, но эти нарушения, существующие в настоящее время методы исследований не могут уловить. Психогенный фактор в генезе алкоголизма и особенно наркоманий решающую роль играет на их первых этапах. С момента формирования физической зависимости первенство в патогенезе переходит к биологическим механизмам.
С другой стороны, те заболевания, которые отнесены к энцефалозам, например шизофрения, могут быть спровоцированы психическим стрессом и в инициальных стадиях нетяжелых форм не иметь никаких признаков «мозгового поражения».