Эпидемиология

Частота психопатий среди подростков составляет на 10 000 населения: 3 — для мужского и 1 — для женского пола [Чибисов Ю. К., 1977]. Психопатии диагностируются у значительной части подростков, наблюдаемых психиатром. На них падает около 20 % поступлений в психиатрические больницы и около 25 % впервые в этом возрасте взятых на учет психоневрологическими диспансерами.
Психопатические развития (патохарактерологические формирования) составляют от 10 % до 20 % от общего числа психопатий, на органические психопатии падает 20-30 % [Фелинская Н. И., 1965; Личко А. Е., 1977; Гурьева В. А., Гиндикин В. Я., 1980].

Наиболее частыми типами психопатии у подростков мужского пола являются эпилептоидный и шизоидный, далее следует истероидный, гипертимный и неустойчивый типы [Личко А. Е., 1983]. По поводу частоты психопатий у подростков женского пола давно существовало представление, что наиболее распространен истероидный тип. Но среди госпитализированных наиболее частым оказался тип эпилептоидный, а за ним уже следовали все разновидности других типов психопатии. Органические психопатии у подростков женского пола встречались вдвое реже, а психопатические развития — чаще, чем у подростков мужского пола [Личко А. Е., Скроцкий Ю. А., Иванов Н. Я., 1982].