Особенности эпидемиологии

Среди всех взрослых больных шизофренией вялотекущая форма составляет 29 % [Жариков Н. М., 1977], а среди находящихся в стационаре больных шизофренией — лишь 10 %.
Вялотекущая форма в 44 % случаев начинается в подростковом возрасте [Шмаонова Л. М. и др., 1980,- цит. по «Руководство по психиатрии…», 1983]. По нашим данным, среди госпитализированных больных подростков мужского пола отношение числа случаев вялотекущей формы и прогредиентной шизофрении равно 1 : 2. В последние десятилетия выявлена тенденция нарастания частоты вялотекущей формы у подростков в сравнении с прогредиентной шизофренией [Сосюкало О. Д., Кашникова А. А., 1977]. Психопатоподобная и неврозоподобная формы встречаются у юношей приблизительно с одинаковой частотой.
Отчетливо выступает «возрастной пик» начала заболевания в 16-17 лет. Психопатоподобная форма особенно часто дебютирует именно в эти годы, а не в начале пубертатного периода.
Возможно поэтому Г. Е. Сухарева (1937) сочла шизофрению с постепенным началом нехарактерной для подросткового возраста, так как наблюдаемый ею контингент был младше 16 лет.